江南区精准发力推动“河长制”落实

作者:       来源:江南区委宣传部       日期:2017-11-27 03:24

 

1122日,江南区开展城区推行河长制工作调研,并召开工作会议,主要目的是认真学习贯彻党的十九大精神,认真落实市河长会议部署要求,进一步统一思想、提高认识、明确目标、凝心聚力,推进城区河长制工作全面实施。

会前,中共江南区委书记梁开景带队到水塘江英华桥头、凤凰江宏德路段、马巢河凤凰江连通运河工程实地查看河段拆迁、整治、建设情况,在现场就这几处河段的治理提出了意见,请政府和相关部门抓好落实。会议通报了城区全面推行河长制工作进展情况。

自上级部署推行河长制以来,江南区积极响应、主动作为,河长制工作在城区全面铺开并深入推进。当前,城区基本建立了组织体系,成立城区河长制办公室,核定4名编制,专职从事河长制工作;城区制定了工作方案,落实经费加快推进各项工作任务,取得了一定成效。

会议就推行河长制工作,落实11月15日市河长会议精神,提出意见:

一、推行河长制是一件大事,务必统一思想,以更高的站位抓好落实

要牢固树立四个意识,提高政治站位,主动对标对表,自觉把思想和行动统一到中央和市委、市政府的决策部署上来,落实管护主体责任,切实加强江河管理和治理,不断提升城区江河资源管护的效果。

  1. 推行河长制是一件难事,务必抓住关键,以实干的精神推进落实

一是准确把握目标任务要坚持问题导向,在梳理江河管护和治理突出问题基础上,扎实开展“一河一策”“一库一策”编制工作,明确问题清单、目标清单、任务清单、措施清单、责任清单等,形成江河治理保护管理的时间表、路线图和阶段性目标,每一项任务、每一个环节都要有明确的责任部门、责任人,确保推行河长制工作落到实处、见到实效。

二是切实履行河长职责河长制简单地说就是由党政负责人担任河长,负责辖区内江河的管理保护。各级河长要通过认河、巡河、护河、治河等工作方式“走马上任”,按照“全覆盖、抓重点、明责任”的要求,加大对包干河道的巡查力度,第一时间发现问题、第一时间交办问题、第一时间处置问题,推动工作开展到位。

三是扎实抓好重点任务要坚持管理与养护相结合、治理与发展相结合,集中精力管好水、护好水、治好水、用好水。

一要管好水。落实最严格水资源管理制度,坚守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线。要加强水域岸线管理和保护,划定江河管理保护范围,严格涉河建设项目和活动监管,严禁涉河违法活动。

二要护好水。加大对江河沿线两侧私搭乱建、养殖小区、小散乱污企业的拆除腾退力度。要推进污水处理设施建设和改造,加快园区污水管网建设,提高设施的使用率。加大江河源头和饮用水源地保护力度,严格落实主体功能区规划,实现江河源头保护区污水零排放

三要治好水。要按照市委、市政府的部署,抓好凤凰江、马巢河黑臭水体整治工作,加大邕江污水直排口整治力度,加快生活污水和生活垃圾处理设施建设,确保城区江河水质提升。

四要用好水。要坚持节水优先,以水资源配置、节约和保护为重点,强化用水需求和用水管理,解决好人民群众生活用水问题。开展内河两岸专项整治,实施江河绿化工程,打造水景观,将水生态环境优势加快转化为经济发展优势。

 

三、推行河长制是一件要事,务必齐抓共管,以强大的合力推动落实

城区各级各部门要把全面推行河长制作为推进生态文明建设的重要举措,加强组织领导,落实主体责任,加快推进各项工作,用河长制实现河长治

一是强化责任担当“河长制”不是冠名制,而是责任制。各级河长要主动牵头、主动谋划、主动推进,认真开展好各项重点工作,做到心中有数,以上率下促河长制有效落实。

二是强化配合联动既要一河一策、一段一长、分段负责,又要通盘考虑、主动衔接、整体联动。各职能部门要树立全城区“一盘棋”思想,密切配合、协同推进,形成工作合力。

三是强化督查考核要制定河长制考核问责和激励制度,加大对河长制实施情况的监督力度,定期对河长履职情况开展专项督查,确保各项任务落实到位。

四是强化宣传引导要通过媒体向社会公告河长名单,在江河岸边显著位置树立河长公示牌,标明河长职责、江河概况、管护目标、监督电话等内容,聘请群众监督员,接受社会和群众监督。

全面推行河长制事关全局、事关长远,是一项惠民工程,也是一项政治任务。我们要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实把江南辖区江河保护好、管理好,让江南的江河更洁净、更健康、更美丽,为打造更具活力与实力的现代化中心城区作出新的更大贡献!

 

 

 

分享按钮