华南城精准帮扶华南村 互利共赢结硕果

作者:袁桂凤       来源:江南区延安镇人民政府       日期:2017-09-13

 

江南区有个华南城,这是东盟商圈都知晓的事,而江南区还有个贫困村叫华南村,它鲜为人知。随着今年“两会一节”的到来,在有心人的“撮合”之下,华南城党支部与华南村走到了一起,成就了一段佳话。

“两会一节”期间,华南城在名优产品展区免费给华南村提供一个展位介绍华南村名优产品,为贫困户销售名优产品打开了一个新渠道。布展当天,西装革履的华南城党支部书记与朴实的华南村党总支书记站在一起,开怀大笑,画面毫无违和感,两位书记一起吆喝路过的群众前来品尝百香果、火龙果等,亲如一家。看到物美价廉的产品,逛展馆的群众纷纷前来品尝、采购,华南村展位一派繁忙景象。截止目前,华南村展位日销售水果接近2000斤,口碑良好。

近年来,华南村以市场需求为导向,利用江南区鼓励发展名优水果的利好政策,大力发展特色水果种植。目前百果园中百香果、火龙果种植面积已超过3000亩,凤梨、桑葚、番石榴等规模逐步成型。当前镇党委政府组织群众开展土地流转,并加强基础设施建设,实现优质水果连片种植、科学管理,不少群众逐步从依靠速生桉为生的生产模式中解放出来。下一步,镇党委政府将组织该村青年通过“村淘乐购”等平台,逐步打造起华南品牌,在尽快实现华南村脱贫摘帽的同时推动可持续、绿色发展。