换届不换心 干事不停步

作者:毕研哲       来源:江南区延安镇人民政府       日期:2017-09-13

延安镇新一届村(社区)“两委”班子上任的这一个月以来,延安镇以“顺”、“立”、“实”三字当头,扎实推进换届后的各项工作,坚持在干中炼才、干中验才,使各项工作换出新面貌和新成效。

完善组织,配套机构“顺”起来

“两委”换届顺利完成后,我镇6个村(社区)及时完成了团支部换届和“妇改联”工作。同时,镇党委通过召开集体廉政谈话会、各包村领导上门走访、一对一谈心等形式,做好落选、退离职村干部思想工作,使他们做到“退职不退志”、“卸任不卸责”;在镇党委的监督指导下,各村(社区)已完成新老班子交接,并进行了明确的分工,确保了村级各项工作的正常运转。

强化考核,监督机制“立”起来

一方面,指导各村(社区)继续完善村“两委”议事规则、党务村务公开制度、财务管理制度、任期目标承诺等制度,推进村级各项事务民主决策、科学决策。另一方面,镇党委持续完善深化党组织“堡垒指数”星级考评和党员“先锋指数”星级考评管理制度,全面打造“五好”党支部和星级党员,考评结果作为年底各村(社区)绩效考核和处置不合格党员的重要依据。同时,镇党委派出督查组对各村(社区)换届以来各项工作运行情况进行定期督查,特别是对新任村干和新调整的党总支部书记的工作纪律、作风以及履职实效上进行细化考核,若连续三个月考核不合格,将依法依规免去其职务。

进入角色,干事创业“实”起来

换届完毕后,各村(社区)定工、半定工全部在第一时间投入镇党委、政府部署的中心工作第一线,让中心工作主战场作为锤炼新一届村干部的赛场。他们迅速熟悉情况、开展工作、树立威信,点燃了新官上任之后的“三把火”。村“两委”干部“干”字当头,在脱贫摘帽工作上围绕产业脱贫做文章,平南村大青枣基地扩建成105亩,并成功引进企业合作经营;华南村百果园基地水利项目已建成、肉鸡养殖基地也有序推进;延安社区碧玉西瓜合作社发展大棚果蔬种植20亩、敬德村连塘发展生态休闲农家乐,新城村兴元合作社建成电子商务网点销售镇域农产品等,持续“一村一品”发展特色种养殖,发展村级集体经济;为推进“宜居乡村”工作,各村“两委”干部带头抓好农村环境综合整治特别是农村垃圾治理,并开始探讨尝试保洁托管制和完善城乡环卫一体化工作机制;持续完善农村基础设施建设,镇域污水处理厂、“一事一议”及“惠民项目”工程、改厨改厕等工作正轰轰烈烈地进行当中;同时,并对“两会一节”及即将到来的“十九大”进行矛盾纠纷调处工作,切实维护社会稳定。