广西人民广播电台录播江南区平话传承人节目

作者:       来源:江南区委宣传部       日期:2017-08-28 09:09

为了进一步宣传平话文化,为江南区第三届平话文化旅游节营造氛围,最近,江南区委宣传部副部长兼文联主席郭超前联系广西人民广播电台记者彭龙,采访了江南区史志工作者、平话文化传承人王宗骏。

作为一名“老南宁”“老江南”和历史地理方言民俗研究者,长期以来,王宗骏运用历史学和汉语言文学专业知识,对平话和平话人的起源、平话文化的内涵,平话与普通话、白话、壮话的异同,平话地区风土人情、平话历史名人等方面做了较为系统的研究。2014年江南区荣获“中国平话文化之乡”称号以后,他认真履行南宁市大众宣讲员的职责,精心制作图文音兼备的PPT,应邀到机关、学校、社区做题为《平话长河溯源》的讲座10多场,听众1000多人。同时还在《江南区年鉴》中安排平话文化旅游节的彩插,撰写了一批以平话文化为背景的散文、诗歌。

8月22日和23日,广西人民广播电台“广西新闻联播”栏目播出了题为《五年辛苦传承路 平话文化迎春天》的新闻,在社会上引起了良好的反响。

点击播放:《五年辛苦传承路 平话文化迎春天》