当前位置: 首页 >> 便民提醒 >> 2017年便民提醒

开学季火车出行高峰将至 重点方向车票也日渐紧俏

作者:       来源:广西新闻网       日期:2017-08-18

8月底至9月初是大一新生开学和学生返校客流集中时段,火车出行高峰期将出现在8月28日至9月2日。8月17日,记者从南宁铁路局了解到,南宁主要客流量为北京、上海、长沙、武汉、广州、成都以及区内桂柳、百色等地。由于学生返校与周末客流形成叠加,南宁站和南宁东站两站高峰日客流预计11万人次左右,重点方向车票也日渐紧俏。

记者了解到,针对学生返校需求,南宁铁路局在周末及日常旅客出行集中的北海、玉林方向增开动车,高峰时段的北京、武汉等方向加挂运能。那么,大学生购买火车票需要注意什么问题呢?

据了解,在校大学生要购买火车票的,需要凭借学生证和乘车优惠卡购买学生票,如是大一的新生则需要凭借大专院校录取通知书原样、本人身份证。12306官网、95105105电话订票预售30日(含当日)内车票,代售点预售28日(含当日)车票。因此,车站建议新生持有效证件到车站人工窗口购票。

据介绍,近期,由于购买区间和享受优惠区间不相符,或者乘客优惠卡消磁等问题,导致学生旅客在自动售票机取不出票的情况比较多。因此,车站提醒广大学生,购票需与本人填报的学生优惠卡区间(学校所在地和家庭所在地)一致。如在自动售取票机取票过程中遇到类似的问题,请移步人工窗口办理。