当前位置: 首页 >> 便民提醒 >> 2017年便民提醒

首批宫颈癌疫苗到达桂林 市民可到这些地方接种

作者:       来源:广西新闻网       日期:2017-08-22

核心提示:记者从桂林市疾病预防控制中心获悉,内地首个获批宫颈癌疫苗已到达桂林,9—25岁女性可在桂林市疾控中心预防接种门诊进行接种,我市的各社区卫生服务中心和乡镇卫生院也可提供预约接种服务。 

桂林生活网讯(桂林日报记者秦紫霞)近日,记者从桂林市疾病预防控制中心获悉,内地首个获批宫颈癌疫苗已到达桂林,9—25岁女性可在桂林市疾控中心预防接种门诊进行接种,我市的各社区卫生服务中心和乡镇卫生院也可提供预约接种服务。

据了解,老百姓口中所说的宫颈癌疫苗就是可预防宫颈癌的HPV疫苗。宫颈癌是由高危型(也称致癌型)人乳头瘤病毒(HPV)在女性生殖道持续性感染引起的疾病,99.7%的宫颈癌都是由HPV感染所致。宫颈癌也是我国15岁到44岁女性中第三高发癌症。据市疾控中心相关专家介绍,最新数据显示,每年我国新发宫颈癌10万例,死亡3万例,占全球的28%以上。“众所周知,接种疫苗是预防疾病最经济、科学、有效的方法。人类就是通过接种疫苗成功消灭了天花。”该专家告诉记者。宫颈癌疫苗是全球首个肿瘤疫苗,也是人类首次尝试通过疫苗消灭一种癌症。因此,该疫苗一经问世就备受市民的关注。目前,全球预防宫颈癌的疫苗共3种,分别为2价、4价和9价宫颈癌疫苗。目前到达我市的为2价宫颈癌疫苗,能预防因高危型人乳头瘤疾病16、18型所导致的疾病(其中包括宫颈癌),但此疫苗的接种人群为9—25岁的女性,且年龄越小接种效果越佳。预计今年年底,适合20岁到45岁人群接种的4价宫颈癌疫苗将到达我市,届时市民可根据需要自行选择。

疾控中心相关专家告诉记者,目前宫颈癌疫苗被列入二类疫苗,属于自愿自费接种,疫苗接种程序为“0-1-6”,即首针打完之后相隔1个月打第二针,第三针在距离首针6个月的时候注射,全部接种完需半年。

“从预防角度看,每位女性都应接种宫颈癌疫苗,但HPV疫苗只可用于预防,并不等于接种疫苗就进了保险箱。”疾控专家解释,HPV病毒有100多种亚型,与宫颈癌相关的高危亚型有十几种,疫苗只针对其中几项,不能取代预防HPV感染和性传播疾病的其他措施,且对已经感染相关病毒的患者并无治疗效用。专家建议有性经历的女性检查HPV感染情况后再接种HPV疫苗;市民还应当注意卫生,避免性关系复杂、吸烟等不良行为,定期到正规医院做检测筛查,减少HPV病毒感染的几率。