当前位置: 首页 >> 便民提醒 >> 2017年便民提醒

社保知识答疑解惑:养老保险只交15年就停不划算

作者:       来源:广西新闻网       日期:2017-08-31

“刷脸”认证遇到整容脸咋办

养老保险缴满15年就停好吗

我区举行社会保险宣传周活动,社保人员现场为群众答疑解惑

养老金领取人脸识别认证遇到参保人整容怎么办,怎么辨别是否本人?养老保险只交15年是否划算,是否揩了缴费年限长的人的油?8月30日,2017年广西社会保险宣传周现场活动百色分会场活动举行,社保工作人员在现场为群众答疑解惑。

“刷脸”认证遇到整容参保人

退休人员领取养老金,每年都需要进行资格认证。2015年起,我区陆续实现借助有摄像头且联网的电脑,不受地理位置、上班时间的限制来进行“刷脸”认证。

8月30日的活动现场,百色市社保局的工作人员在森林广场为群众展示电脑“刷脸”认证。进入认证系统页面后,按提示进行自主拍照认证,照片进入数据库,“人脸识别”系统比对照片与所建模板是否属同一人,若比对成功,即认证成功。若比对不成功,就进入申诉状态,再由社保经办机构进行人工审核。比对时退休人员如果一动不动,系统还会提示他们眨眼、左右摇头来确认是否属健在人员。

工作人员说,系统比对不成功的情况很少,不成功也主要是因为生病或整形造成样貌变化、“刷脸”时非本人拍照。他们曾遇到过一例因整形无法通过比对的案例——退休人员做了眼周皮肤的去皱、紧致手术,导致比对失败。但工作人员在系统后台一看照片就能辨认是本人,于是予以通过认证。

还有一名参保人因病样貌大变,直接到社保局认证。“资料照片显示,这名参保人很瘦,2015年变胖了一些。”工作人员说,到了2017年该参保人面部完全像变了一个人,工作人员不敢确定,叫来科长认,科长又叫来分管领导认,都没有定论。最后只得联系参保人单位的劳资人员,才确信是同一人。

据介绍,我区自2015年起陆续实现电脑“刷脸”认证后,2016年又陆续实现了手机“刷脸”认证,大大方便退休人员进行养老金领取资格认证。

养老保险只交15年就停不划算

有不少人觉得,养老保险只要缴满15年就可领取养老金,于是在缴满15年后会因为各种原因想停缴。比如,当天来咨询的市民黄女士说,她的妹妹今年47岁,属自由职业者,今年已缴满20年养老保险,想停缴。还有的人甚至会以为,退休后计算养老金都要参考社会平均工资,少缴也许还揩了缴费年限长的人的油呢。

对此,社保局工作人员说,参保人领取养老金有两个条件,一是缴费满15年,二是达到退休年龄。在计算养老金时,缴费年限长短、缴费比例(参保人月缴费基数与上年度全区在岗职工月平均工资比值)、上年度全区在岗职工月平均工资额,是影响养老金多少的重要因素。

像黄女士的妹妹,如果今年停缴,2025年达到退休年龄(按55岁算),计算退休金时“上年度全区在岗职工月平均工资”是按2016年来计算的,并不能按2024年的来算。根据自治区统计局发布的数据,2016年我区在岗职工年平均工资是60239元,月平均工资约5019元。多年来,我区在岗职工月平均工资都在稳步增长,如果按年增长5%的幅度来计算,到2025年平均工资将有7000多元,比2016年的高出一截。再加上缴费年限只有20年,比正常30多年的缴费年限又少一截,黄女士妹妹的养老金,计算起来就会比别人少很多了。如果只缴满15年就停缴,领到的养老金会更少些。因此,建议黄女士的妹妹继续缴纳养老保险直到退休年龄。