当前位置: 首页 >> 便民提醒 >> 2017年便民提醒

上了年纪易失眠? 专家:要正确区别失眠与失眠症

作者:       来源:广西新闻网       日期:2017-09-05

谁“偷”走了我们的睡眠?

专家提醒,要正确区别失眠与失眠症

 “之前她一直说自己晚上睡不好,我们以为老年人上了年纪,睡眠质量差点是正常现象,没想到状况越来越严重。”7月初,市民周女士向南宁心理医院老年精神科石广念主任倾诉自己母亲的情况,希望医生能给她提供帮助。

据周女士介绍,她的母亲在20年前由于工作和生活上的压力,开始出现失眠症状,难以入睡,失眠多梦,一躺在床上就会东想西想,经常到3时后才能入睡,有时一整夜都睡不着。但第二天起来后精力充足,不会感到困乏。近两年愈发严重,要靠吃安眠药才能入睡,一停药便无法入睡。每天晚上睡觉前都会感觉很痛苦,脾气也越来越暴躁。

石广念为周女士的母亲做了全面细致的检查,诊断为非器质性失眠症。非器质性睡眠障碍指各种心理社会因素引起的非器质性睡眠与觉醒障碍。是一种以失眠为主的睡眠质量不满意状况,其他症状均继发于失眠,包括难以入睡、睡眠不深、易醒、多梦、早醒、醒后不易再睡、醒持不适感、疲乏,或白天困倦。失眠可引起病人焦虑、抑郁,或恐惧心理并导致精神活动效率下降,妨碍社会功能。

心理专家温馨提醒,要正确区别失眠与失眠症,偶尔的失眠完全不必做任何治疗。当造成失眠的原因被解除后,失眠症状自然消失。通常人们认为老年人需要的睡眠时间比较少,老人自己也不以觉少为异常,但经科学研究,这是不正确的观点。老年人睡眠能力退化,夜间入睡较难,但是只要白天补充睡眠,就不会导致失眠的伴随症状。错误的做法是过分看重夜间睡眠,因而不敢白天小睡,到夜晚又陷入忧郁状态,这才导致了真正的失眠症。

健康小贴士

失眠症的心理护理

1.建立有规律的一日生活制度,保持正常的睡-醒节律。

2.创造有利于入睡的条件反射机制。如睡前半小时洗热水澡、泡脚、喝杯牛奶等,只要长期坚持,就会建立起“入睡条件反射”。

3.白天适度的体育锻炼,有助于晚上入睡。

4.养成良好的睡眠卫生习惯,如保持卧室清洁、安静、远离噪音、避开光线刺激等;避免睡觉前喝茶、饮酒等。

5.限制白天睡眠时间,除老年人白天可适当午睡或打盹片刻外,应避免午睡或打盹,否则会减少晚上的睡意及睡眠时间。

6.对于部分较重的患者,应到专业心理医院,在医生指导下,短期、适量地配用安眠药或小剂量抗焦虑、抑郁剂。这样可能会取得更快、更好的治疗效果。