当前位置: 首页 >> 便民提醒 >> 2017年便民提醒

广西打造"一小时法律服务圈" 寻求法律援助更便捷

作者:       来源:广西新闻网       日期:2017-10-20

    工会打造“一小时法律服务圈”

    农民工被拖欠工资很快就能求助到律师

    10月19日下午,全区工会法律工作会议在柳州召开。记者从会上获悉,推进工会法律维权,我区将打造工会“一小时法律服务圈”,让寻求法律援助的职工(含农民工)一小时内能找到工会律师团(站、点),服务更快捷。

    近年来,全区建立了上千人的法律援助服务工作队伍,办理的援助案件从2011年的不到50件,提升到2016年的685件,初步形成了工会法律维权的品牌效应。针对劳动人事争议呈明显上升趋势,特别是农民工权益受侵害现象依然突出问题,广大职工和农民工迫切需求更加方便、更加快捷、更加有效的维权机制和维权渠道。

    工会“一小时服务圈”,是指工会通过设立法律援助机构和工作站网点,聘请律师和法律工作者参与工作,使职工(含农民工)和各级工会在有法律维权需求时,能够在一小时时间或空间距离内寻求到高效、优质和专业的法律服务,提高工会法律服务的覆盖面和服务范围、服务能力以及服务效率,最大限度地满足职工(含农民工)和工会对法律服务的需求。

    其中,为职工(含农民工)提供的法律服务范围包括,为来访来电者提供法律咨询、代写法律文书、参与调解、代理仲裁和诉讼;为工会组织提供的法律服务包括,为工会重大决策出具法律意见,审查工会签订的经济合同、维护工会最大利益,开展法律宣传活动,根据工会需求为其直属企事业单位提供法律服务等。

    到2018年底,全区100%的市县(区)级总工会、市级以上的工业园区和职工人数较多的乡镇、街道工会和部分县(区)级工业园区工会、大中型企业工会建立起工会法律服务机构;到2018年底,全区有1000名以上的律师和工会法律工作者,开展法律服务工作。