江南区老科协论文获评广西老科协发展论坛优秀奖

作者:王宗骏       来源:江南区老科协        日期:2018-02-02 09:34

 

    2月1日下午,广西老科协发展论坛在广西军区桂华苑饭店举行,全区共有60篇论文获奖,其中一等奖9篇,优秀奖51篇。江南区老科协论文《做好五篇大文章 努力扩大社会影响》获评优秀奖,是南宁市老科协系统获奖的3篇论文之一。

江南区老科协自2015年年底成立以来,在城区党委政府的关怀支持和上级老科协的指导下,围绕城区的中心工作,做好“配合、联合、培训、宣讲、宣传”五篇大文章,努力扩大了老科协的社会影响。

一是配合上级老科协开展活动。承办了南宁市老科协在江南区延安镇开展的科技卫生下乡服务活动,向群众展示辣木等农作物。组织南宁市中医院、延安镇卫生院为群众义诊。发放科普宣传资料2500多份,解答500多人次的咨询。市老科协4名专家还分别深入到延安社区新江坡和敬德村定礼坡田间地头,为120多名村民进行柑橘、西瓜、甘蔗、辣木、辣椒种植技术培训。村民们纷纷向专家提问,普遍反映专家讲授的方法通俗易懂,实际操作性强。承办了南宁市老科协在江南区开展的校外托管机构调研工作。通过城区教育局在江南小学、菠萝岭小学开展校外托管机构调研工作,共发放、回收《校外托管机构调研家长问卷》300份,还分别在白沙路学校和江南小学召开有各年级共近100名家长代表的座谈会,家长代表们纷纷为完善校外托管机构建言献策。在自治区老科协和南宁市老科协的大力支持下,牵线国家有突出贡献中青年专家、享受国务院政府特殊津贴、广西优秀专家,第七、第八届全国人大代表,广西老科协会员、教授级高级工程师周军,由自治区人社厅专家服务中心、广西老科协、广西老科协林业分会、南宁市老科协、江南区科协、江南区老科协、延安镇农业服务中心共同在江南区延安镇坡蒌坡建立西瓜施放高科技肥料示范试验地,开展西瓜植株喷施GPIT生物技术试验,克服了气候不太好特别是西瓜生长后期下雨太多的困难,在参与试验的几户农户的积极配合下,取得了较好的效果。

二是联合相关部门开展活动。实行资源共享,联合南宁市和城区相关部门开展慰问“五老”志愿者(老科协会员)、特教班师生活动;每年组织40多名青少年和家长开展暑期法庭开放日活动;开展青少年模拟法庭进校园、社区活动,2000多名学生参加活动;开展第二十四届“百年追梦·全面小康”爱国主义教育读书活动暨“南宁市少年儿童图书馆汽车图书馆进校园”活动,200多名学生参加活动;开展“青春自护·呵护花蕾”活动暨启动“花季成长营”项目、“六一”关爱儿童等活动,1000多名学生参加活动;牵线南宁市老科协,由3名农业专家对120多名农村残疾人开展实用技术培训;开展江西镇旅游资源考察调研活动;开展文学创作采风调研活动;开展广西理工职业技术学校维护校园安全稳定情况调研;参加第二次全国地名普查工作;参加第一批中国名村志《扬美村志》编纂工作,等等。

三是开展乡村教师培训工作。牵线市老科协,在城区教育局的大力支持下,协调市教科所组成教师培训导师组,用四个月时间对江南区苏圩镇小学230多名教师进行通识、语文、数学、英语学科培训,授课20多节,走出了广泛借助社会优势教育资源对教师进行业务技能培训的新路子,解决了乡村教师的培训途径单一、培训资源匮乏的困境。

四是开展社会科学宣讲活动。老科协会员在企业、医院(卫生院)、机关、群团、学校、镇、街道、村、社区等单位做了有关党的十八届五中、六中全会精神,十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略、习近平总书记视察广西重要讲话精神、十九大精神、文明礼仪、学雷锋、普法、“两学一做”学校教育、师德师风建设、平话历史文化、写作知识、学习党史国史增强“三个自信”、年鉴编写、“珍爱生命·远离毒品”等讲座90多场,听众6000多人次,并向各单位赠送理论学习辅导资料等书刊40多册。

五是开展舆论宣传工作。先后被中国网·东海资讯、中国教育在线、中国南宁网、新华网广西频道、《广西老年报》、广西科学技术网、《南宁日报》、南宁政务信息网、南宁人民广播电台等南宁市以上主流媒体以及《南宁市老科协通讯》《今日江南》、江南区政务信息网、江南区教育局网采用稿件100多篇,同时在江南区老科协Q群上广泛向会员做宣传,宣传力度在南宁市各县(区)居前列,受到市老科协领导的好评。

分享按钮