昔日“水上人家”再唱“疍家歌”

作者:黄宝瑰、田书宇       来源:中共江南区委宣传部       日期:2018-02-23 10:16

“开发邕江大行动,船民积极来响应。结束漂泊住高楼,船民得福喜洋洋。”走进广西南宁市江南区二桥西社区活动中心,一曲由原来邕江“水上人家”自编的《歌唱十九大》疍家歌欢快无比。白话歌曲配上抑扬顿挫的快板声,引来了社区居民的围观叫好。

2012年9月起,南宁市筹措专项经费,开始推进邕江两岸综合整治工作,帮助常年生活在水上的船民渔民上岸安居。到2016年底,邕江综合整治和开发利用工作范围内网箱船只清理和船民渔民上岸安置工作全部完成,南宁市1050户、3800多名船民渔民告别风雨飘摇的生活,实现上岸安居。

南宁市江南区二桥西社区,共有100多户“水上人家”在此居住,是南宁市安置“水上人家”较多的社区之一。5年来,随着南宁市出台一系列安置措施,“水上人家”在陆地上有了自己的安身之所,户籍、养老、就业等生活问题已基本解决,但如何融入社区生活却成了他们的新考验。

“过去船民生活在江上,大家的船相互挨着,邻里间有什么事只要相互喊上一嗓子就行。搬到岸上社区后,生活习惯的改变让他们一度感到不适应。”二桥西社区主任李潮说。

2015年,在二桥西社区党组织的牵头下,由熟悉社区工作的党员、社区片警、司法调解员、律师、群众代表等组成的“逢四说事会”应运而生。每月逢4、14、24日或星期四召开社区说事会,让社区居民参与到社区民主决策中来,参与到疍家文化的传承中来。

“我们原来在船上结婚时,都要举行疍家婚礼,上岸了疍家婚礼就逐渐被遗忘。我提议在社区里举办一次我们水上人家的疍家婚礼。”社区居民黄亚凤说。

在“逢四说事会”上,黄亚凤的提议一致通过。去年的壮族“三月三”期间,社区特别举办了一场疍家婚礼,居民们在对歌、烤乳猪、接人过船等环节中重新找回了熟悉的水上生活氛围。

“疍家歌是我们船民的传统文化,上了岸我们这些热爱唱疍家歌的船员希望有机会再唱疍家歌。”社区居民李婵珍的提议很快就得到社区支持,居委会还特意给他们安排了活动场地。

疍家歌队还不断加入大众喜爱的新元素,越来越受欢迎。“原来我们只唱原版疍家歌,但一些居民反映听不懂,我们现在已编排有白话和普通话版本,还加入了快板、锣鼓等其它元素。现在社区居民都很喜欢我们的歌。”李婵珍说。

如今,李婵珍已是社区新民歌疍家歌队的队长,她的队员平均年龄在50岁以上,都来自曾经的邕江“水上人家”。热爱疍家歌的她们经常到青秀山、五象公园等地一展歌喉,生活过得充实又幸福。

李婵珍说,大家越来越融入岸上的社区生活,对即将到来的新春佳节,她们希望有更多机会演唱疍家歌,让疍家文化一直传承下去,从而让更多人了解昔日“水上人家”的精神文化。

( 2018年2月7日《新华社高管信息第06期》刊载 )

 

分享按钮