“三位一体”化纠纷——记南宁市江南区法院多元化调解中心

作者:乔晓莹 张海志       来源:中共江南区委宣传部       日期:2018-02-23 10:19

 

    为了化解日益增长的社会矛盾,减轻审判压力,南宁市江南区法院不断探索多元化的纠纷解决方式,把多元化调解中心发展成为集诉前分流、庭前分流、速裁分流三位一体的独立工作平台,形成了“以多元化调解中心为内核,以各类调解力量为支线”的工作模式,快调快结了一大批案件,较好地满足了人民群众的多元化司法需求。

    据统计,去年,江南区法院多元化调解中心共调解1817件案件,调解成功618件,成功率达34%。

    调解员帮忙 快速解决合同纠纷

    陈伟生是江南区法院的一名人民调解员。不久前的一天下午4时,他拿着一本卷宗走进多元化调解中心办公室,向法官潘心武咨询:“这个买卖合同案件有些法律问题我拿不准,您看怎么处理?”

    潘心武认真翻阅卷宗后解答:“本案的违约金可以适当降低;另外,被告委托代理人手续需要完善。”

    半小时后,陈伟生返回调解室为当事人提供了调解方案,随后双方达成调解协议。潘心武为双方当事人出具了民事调解书,一起买卖合同案件在调解团队的共同努力下得以快速高效化解,从立案到调解成功,一共只用了5天时间。

    江南区法院多元化调解中心的大调解团队由1名员额法官、2名书记员、60名人民调解员组成。在这个团队中,大家各司其职,高效协作:员额法官兼具“主持人”和“指导员”两种角色,一方面做先行调解的主持者,对调解员调解成功的案件予以确认;另一方面充当指导员,就各类案件特征的调解思维和技巧对调解员进行有针对性的培训,提升调解员的法律知识素养,提高调解成功率。2名书记员负责调解案件的管理、分配、记录、送达、文书校对等辅助性工作。60名调解员在法官的全程指导下,对买卖合同、民间借贷、交通事故、相邻关系、婚姻继承等纠纷进行调解。

    调解专业化 律师竖起大拇指

    蒋律师是一个买卖合同案件的原告代理人。原告某混泥土有限公司起诉被告某房地产开发有限公司,要求被告支付货款150万元。立案时,立案工作人员告知蒋律师,该案法律关系清晰,案情较为简单,可以走先行调解的途径。

    “一开始我并不同意调解,可是如果调解成功,原告就能早一点拿到货款。”在与原告沟通后,蒋律师抱着试一试的态度接受了法院调解。随后,法院联系到被告,经人民调解员韦玲玲协调,被告表示愿意调解。3天后,在潘心武的指导下,韦玲玲主持了该案的调解,双方顺利达成了调解协议,被告承诺1个月内付清货款。

    20天后,蒋律师又来到江南区法院,同样是高达90万标的额的买卖合同纠纷,这一次蒋律师主动提出要进行先行调解,调解不成再立案。蒋律师告诉潘心武,上一个案件被告已经一次性支付了所有欠款,正因为资金的快速回笼才让原告公司的经营没有受到太大影响。“专业、快速、高效,为江南法院的调解团队点赞!”蒋律师竖起拇指称赞道。

    有了法官的全程指导和定期的业务培训,人民调解员的底气更足了,调解成效也越来越明显。

    轮值驻社区 服务直达家门口

    除了负责法院民商事案件的先行调解工作,60名人民调解员还到辖区内的社区调解工作室轮值坐班处理纠纷。目前,江南区法院已先后在民事纠纷多发的菠萝岭社区、南建社区、二桥西社区、亭洪社区等4个老社区设立调解工作室,调解员根据各社区民事争议产生的原因和特点,能动化解未诉至法院的纠纷,深受社区群众欢迎。

    今年1月,正在二桥西社区工作室值班的周均宁就接待了附近居民李女士。“我是住在附近某小区的居民,跟楼上的邻居有点矛盾,想找你帮忙调解。”李女士告诉周均宁,楼上邻居谭先生家水管漏水,卫生间防水破损,导致李女士家吊顶大面积发霉,墙漆也起壳脱落。李女士与谭先生多次协商未果后,本打算到法院提起诉讼,后来从社区居委会了解到法院在二桥西成立了调解工作室,而且效果很好,于是就来找调解员帮忙调解。

    经实地了解情况后,周均宁发现,谭先生承认渗水问题由他家引起,也愿意赔偿,但几次与李女士协商,经济损失都未达成一致。听完谭先生的一番话,周均宁已心中有数。他知道,拿出让双方都满意的调解方案很重要,修复邻里关系更重要。于是,周均宁从自己已经调解成功的案例入手进行耐心疏导劝解。最终,李女士和谭先生均同意作出让步,达成了一致的调解意见,双方握手言和。

    潘心武说,进驻社区设立调解工作室的方式能够把大量案件化解在诉前,让工作室成为诉讼案件的“过滤器”。此外,调解工作室还为上门咨询法律事务的辖区群众提供法律指导,对于调解不成的案件,调解员还为群众提供立案材料的整理和收集提供指导,通过“调解”与“指导”双向职能同时发力,为群众切实解决立案难题。

 

   (2018年2月22日《广西日报》第7版报道 )

 

分享按钮