江南百岁老人成“网红”

作者:杨波       来源:中共江南区委宣传部       日期:2018-02-23 10:21

春节期间,南宁市江南区江西镇扬美古镇景区张灯结彩,喜气洋洋。

自从去年下半年扬美二级公路通车以来,从市区到古镇旅游更加快捷。古镇码头边形成了一处热闹的年货集市,周围群众带来特色农产品,从“扬美三宝”到四季那廊金菠萝、无核沃柑、生态牛羊等,让游客目不暇接。

从码头拾阶而上,沿街一栋栋明清老房子前,老婆婆们支起小摊,出售自己编的迷你扫帚、香囊、小鞋子等工艺品。其中,104岁的杜秀琼老人俨然“网红”,尽管听力不大好,但她总是笑吟吟地迎着游客们的镜头,指尖飞针走线,在拇指大小的布鞋挂饰上绣花,连老花眼镜都不用戴。她掰着指头算了算:“一双小鞋子卖3元钱,一天下来平均能卖出20多双,每年能挣好几千块钱。”事实上,老太太并不靠这几千元生活,她膝下6个子女孝顺朴实,孙儿们隔三岔五给她打红包,出来摆小摊皆因老人“闲不住”。她说:“我一辈子劳动惯了,一闲下来就浑身不自在呀。这几年来扬美旅游的人越来越多,村里热热闹闹的,我的生意也越来越好,特别开心。”

“老太太走路带风,天气好的时候,她还会小跑着到周边山坡上摘一把把野菜来卖。”扬美村支书杨伟洪说,自食其力劳动致富,是扬美人的传统,也是脱贫攻坚工作开展以来当地群众的共识。两年来,江西镇通过旅游+扶贫模式,以“江韵扬美”现代农业核心示范区和大扬美旅游圈建设双核驱动,提升古镇旅游品牌,目前该镇所辖4个贫困村全部实现脱贫摘帽目标。

(2018年2月23日《广西日报》第2版要闻报道)

分享按钮