江南区全力推进乡村建设保增收

作者:阮晓莹 郭超前 陈世厚 卢丽       来源:江南区委宣传部       日期:2018-04-09 03:20

 

 

    近日,江南区召开2018年“美丽江南”乡村建设工作推进会议,部署开展2018年乡村建设攻坚战,全力推动江南区乡村振兴战略深入开展。

    今年,江南区将按照“乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴、乡村组织振兴”五个方面战略要求,把“美丽江南”乡村建设活动列入攻坚战,坚持和利用乡村建设中探索出的好经验、好做法,以更大力度推动各项重点工作落实。江南区将以“城区级有示范区、镇级有示范园、村级有示范点”的工作思路,重点发展农村产业,加快落实南曦朝阳农业示范区创建部署,加快乡村旅游、休闲农业发展,发展壮大集体经济,保障农民持续增收。在农村公共服务方面,将确保服务场所和设施真正用起来,让群众在村里就能快办事、办成事,在有条件的地方充实、拓展、提升惠民服务项目和服务功能,并结合农村新产业新业态发展趋势,提升涉及休闲农业、乡村旅游、健康养老等方面基础设施条件档次。

    据悉,“美丽广西”乡村建设活动开展5年来,江南区推动“大扬美”旅游圈建设,创建了自治区三星级的“江韵扬美”休闲农业示范区,创建7个市级“绿色村屯”,积极推进村级集体经济谋划等“十项进村行动”,建成了46个村级综合服务中心,完成3个传统村落修缮工作,改厨5130户、改厕4986户,实施了21个水利建设项目,改善农田灌溉面积22188亩,农村安全饮水保障水平得到提高并惠及27758人。

     (《南宁日报》2018年4月9日第4版报道)

分享按钮