江南区富宁学区举办新时代讲习所

作者:       来源:富宁小学       日期:2018-08-30 05:46

8月30日上午,江南区富宁学区利用准备秋季学期开学工作的时机,举办了新时代讲习所,邀请南宁市大众宣讲员、江南区老领导王宗骏担任主讲。富宁学区主体学校富宁小学,联盟学校邕津小学、江西镇同良小学、江西镇同宁小学,帮扶学校花香学校共80多名教师参加了讲座。

主讲人以精练的文字和精选的图片、音乐、视频相结合的形式,在第一讲《不忘初心,牢记使命,沿着十九大开辟的道路阔步前进》中,重点讲述了十九大报告的主题、中国共产党人的初心和使命、十九大报告体现了4个新、十九大报告直抵人心的话,给教师们带来了新的视听效果。他在解读十九大报告时,重点展示了过去五年的工作和历史性变革:天宫、蛟龙号载人潜水器、天眼、暗物质粒子探测卫星悟空、墨子卫星、大飞机等创新性国家建设成果,南宁那考河湿地公园、三级河长组织体系等生态文明建设成效,五大战区、新军种主建、海上维权、反恐维稳、抢险救灾、国际维和、亚丁湾护航、人道主义救援等。他强调要掌握学习十九大精神的知识要点,将十九大精神落实到师德师风建设上,写好江南教育发展之笔。

在第二讲《公民层面的社会主义核心价值观》中,主讲人从社会主义核心价值观和社会主义核心价值体系的关系入手,从“爱国是一种节操”“敬业是一种责任”“诚信是一种美德”“友善是一种品格”,阐述了公民层面的社会主义核心价值观的四个方面,既有一定的理论根底,又结合了当前的社会生活,举例生动,说理充分,给大家以美的享受。讲座还播放了江南区劳动保障监察大队原大队长陈美杏,南宁二中党委书记、副校长徐华,扬美村村委委员兼妇联主席梁彩丽等敬业、诚信、友善的先进典型人物视频,介绍了南宁最近启动的“五个礼让”示范创建活动。不少教师反映,讲座讲述的先进典型,是对我们心灵的一次洗礼,我们作为人民教师,要用社会主义核心价值观来规范自己的言行,并引导学生培育和践行社会主义核心价值观,为江南区教育事业和学区的工作做出应有的贡献。据富宁小学肖正红校长介绍,学校开学后就立即行动起来,开展“五个礼让”示范创建活动。讲座在全体教师雄壮的合唱《没有共产党就没有新中国》中告一段落。

公民层面的社会主义核心价值观解读

合唱《没有共产党就没有新中国》

十九大精神解读

认真记录

 

 

分享按钮