江南区文联副主席兼作家协会主席黄京能获《南宁日报》点赞

作者:阮晓莹 王宗骏       来源:江南区作家协会       日期:2018-10-26 03:39

10月24日,《南宁日报》在“点赞南宁人”专版以《执著探索诗韵 培育文学新人》为题,报道了江南区文联副主席兼作家协会主席黄京能的事迹。全文如下。

执著探索诗韵 培育文学新人

【点赞人物】江南区文联副主席兼作家协会主席 黄京能

【点赞事迹】近40年来,黄京能以探索诗韵为追求,在不断摘取诗坛的多项荣誉后,不遗余力地“传帮带”,鼓励和扶持了一批文学新人,共同当好歌颂新时代的宣传员。

追求梦想开启诗歌人生

上世纪60年代,还在上小学三年级的黄京能就迷恋上了吟诵诗歌,他崇拜普希金、郭沫若、戴望舒、田间等著名诗人。

工作后,黄京能当上了一名乡镇人民教师,他的文学创作梦想并未泯灭,利用业余时间聆听讲座,与同行们一起探讨诗歌,增强自己的创作能力。几年后,他开始收获文学创作成果,创作的短篇小说《辣椒妹》被《湖南日报》副刊采用。

“以诗歌为载体,寻找生命的真谛,寻找生命的意义。”遍尝文学创作的苦与乐,黄京能收获满满,共创作诗歌(散文)近300首(篇),其中在县级以上媒体乃至中国诗歌网公开发表250多首(篇),荣获包括世界诗人协会铜奖等9个奖项,以优异的成绩加入中国诗歌学会,正式进入中国诗人行列。

做讴歌新时代的宣传员

黄京能的诗作题材广泛,芸芸众生、社会百态,信手拈来皆成诗篇。同时,他还善于把握时代脉搏,将社会主义核心价值观、南宁精神等新时代的内容,通过诗歌形象地表达出来。

“这是个伟大的时代,能够用我的所长记录下这个时代是种荣幸。我的生活里教学创作两不误,写诗是形象思维,对创新教学工作也大有裨益。现在,延安镇各校正在快步走向教育现代化,也为我的诗歌创作增添了新的题材。”黄京能自豪地说。

今年底,黄京能即将退休。问及退休后的打算,他毫不迟疑地说:“我将继续写诗,与诗同行,用诗歌愉悦生活,讴歌美好的新时代。计划用一至两年的时间写一本诗集,介绍广西的风景民俗、历史人文等等,为宣传广西、宣传南宁作微薄的贡献。”

扶持新人凝聚创作合力

在坚持创作的同时,黄京能还通过“传帮带”等多种形式,培育了一批文学新人,为新时代讴歌。

2016年,黄京能担任江南区文联副主席兼作协主席。他抓好作协队伍建设,新发展会员40人。为培育新会员早日走上文学道路,黄京能组织发动会员参加自治区、南宁市举办的文学创作培训班,并组织作家到生态综合示范村和新锐企业进行采风。如今,这批文学新人已经成长起来,在《南宁日报》《红豆》等刊物上共发表诗歌(散文)20多首(篇)。

“他经常修改、润色我们的作品,在与他的交流中,我们的创作能力有了明显进步。”江南区文联会员苏龙说。在黄京能的带动影响下,苏龙、刘景婧等会员分别加入了广西作协和南宁市作协,一批微小说、散文等体裁的文学作品分别在各级刊物发表,获奖喜讯接踵而来,成为江南区宣传战线上又一股力量。

2016、2017年,黄京能连续两年获评南宁市优秀作家

黄京能(中)利用课余时间对作协会员文学创作进行辅导。

黄京能到扬美古镇采风体验生活。

黄京能诗歌获《2016中国诗歌选》发表。

黄京能诗歌获《中国新诗百家》发表。

发表黄京能诗作的部分刊物。

 

 

 

分享按钮