借“景”谋发展 旅游促振兴

作者:郭超前 杨孙山 梁译心       来源:江南区委宣传部       日期:2018-10-29 04:22

10月23日,2018年江南区创建全域旅游示范区工作推进会暨江南区三江口文化旅游项目合作事项研讨会举行。会议对照《广西创建全域旅游示范区管理办法》的标准要求,研究部署相关工作,全力把“中国平话文化之乡”旅游品牌“大扬美”旅游圈内的扬美古镇、水墨根竹、土改畲坡、四季那廊、南曦朝阳等18个旅游项目景点推向区内外,助力脱贫攻坚,推动乡村振兴。

江南区拥有扬美古镇、十八罗汉洞、岜博山、麻子畲坡土改旧址、亭子码头等丰富的旅游资源。特别是1979年建区后,江南区的旅游业由“接待事业型”向“经济产业型”转变,秉持“大旅游、大产业、大发展”发展思路,开始规范管理旅游工作,促进旅游业大发展,重点做好扬美古镇的保护与开发,完善提升了邕州老街,先后建成5个旅游新项目,旅游事业蓬勃发展。“十二五”期间,江南区旅游业总收入210.45亿元,游客达到1951.88万人次。2017年,江南区旅游业总收入达到83.75亿元,游客达到712.65万人次。

近年来,江南区统筹城乡自然生态、人文和都市旅游资源,以“文化怀古、水秀江南”为主题,以“江韵扬美、南曦朝阳、水墨根竹、土改畲坡、四季那廊”为重点项目,建设“大扬美”旅游圈,打响了“江南旅游”品牌。目前,江南区拥有18个旅游项目,扬美古镇、南宁华南城等为国家3A级景区,百益·上河城、融晟天河·海悦城为准4A级景点,江西镇获评“广西特色名镇名村”,“江韵扬美”休闲农业示范区被认定为自治区三星级核心示范区。此外,城区每年举办的平话文化旅游节、美食节、元宵花灯节等也成为江南区的文化旅游品牌。2018年,江南区被列入自治区第一批全域旅游示范区创建名单,江西镇被南宁市选定为市级创建生态宜居特色小城镇示范点。

当前,江南区在发达的城市交通路网的基础上,不断延伸乡村路网,仅这两年就建成通屯硬化道路123条,整合资金1亿多元建设江西镇到扬美二级公路。江西镇至坛洛镇二级公路2017年获自治区发改委批复,南宁到扶绥二级公路提升工程启动。此外,江南区还注重旅游景区景点餐饮、住宿、驿站等基础设施配套建设,为区内外游客提供热情周到的服务,为市民提供短途旅游的最佳去处,促进扶贫农产品、手工艺品、酒店、饮食等旅游产业发展,促进地区经济全面增长。

《南宁日报》(2018年10月29日第三版报道)

 

 

分享按钮