同心聚力 画出最大同心圆 江南区引导民主党派基层组织与基层一线单位结对共建硕果累累

作者:苏龙 黄秋碧 梁广宇       来源:江南区委统战部        日期:2018-10-30 04:33

 

    10月28日,南宁市统战系统“三下乡”活动暨民主党派同心·扶贫助困工程活动在江南区江西社区举行。活动内容丰富多彩:卫生医疗下乡活动由医院专业急救医护人员现场培训演练,帮助群众掌握在意外伤害中的急救知识和技能,儿科、妇科等医疗专家则为群众提供义务诊疗;法律知识下乡活动邀请了法官、检察官、律师三方法律专家帮助解决群众身边涉法问题;科技农业下乡活动邀请了农业专家提供畜牧、种植等农业种养方面指导;便民服务下乡则由专业美发师生为广大群众提供便民服务。由于恰逢街日,吸引了数千赶集群众参加活动,受到了农民朋友和社区居民的交口点赞。

     这是江南区引导民主党派基层组织与基层一线结对共建的一个缩影。

     今年以来,江南区积极引导各民主党派江南基层组织、无党派人士以“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动为抓手,结合纪念改革开放四十周年暨自治区成立六十周年活动的开展,拓展延伸“同心”创建工作内涵,重点引导民主党派江南基层组织与城区基层一线单位开展结对共建活动,指导了民主党派江南基层组织在村(社区)、学校建立了6个“同心”示范点、“同心”活动基地,每年专门拨付15000元给每个民主党派基层组织到辖区社区(村)、学校开展调研、社会服务、联谊等活动。今年至今,民主党派江南基层组织共服务群众12000人(次),结对共建活动亮点频出、成绩斐然,为打造更具活力与实力的现代化中心城区做出应有的贡献。

     在区委统战部的指导下,民主党派江南基层组织深入基层一线开展“宣传贯彻党的十九大精神‘同心’走进村(社区)”系列主题实践活动,在智信村、五一西路社区、淡村西社区等村(社区)举办了“宣传贯彻党的十九大精神‘同心’文艺演出村屯(社区)行”、“宣传贯彻党的十九大精神城乡居民‘同心’文体系列活动”、“宣传贯彻党的十九大精神‘同心童行’家庭亲子趣味运动会”、“宣传贯彻党的十九大精神‘同心’重阳敬老爱老联欢晚会”、“宣传贯彻党的十九大精神‘凝聚侨心 汇聚侨力’归侨侨眷元宵节猜谜语活动”,组织开展党的十九大精神、纪念改革开放四十周年暨自治区成立六十周年活动等应知应会知识问答,印制宣传板报、制作宣传标语、张贴宣传板报进行广泛宣传,确保党的十九大精神“入心入脑”,深受基层群众欢迎。至今共举办了36场(次)主题实践活动。

     各“同心”示范点和“同心”活动基地扎实开展活动,亮点纷呈、各出特色。依托五一中路社区“同心·和谐社区”示范点,协助广西社会主义学院、民进南宁市委会开展了多场现场教学活动及“思想教育稳社区、和谐文化进社区、奉献爱心帮社区”、“同心·文化”书画系列主题活动, 组织开展了社区和民进五一支部结对共建“绿色生活进社区”活动,因结对共建成效显著,广西社会主义学院、民进广西区委共建民主党派基层组织实践教学点在该示范点挂牌成立;依托菠萝岭社区“同心”创建活动基地,民革江南总支为社区居民举办义诊、爱心助学等活动;依托新锦社区“同心”创建活动基地,民盟江南基层委组织仁爱志愿者服务队开展“走基层、送服务”活动;依托江西中学“同心.扶教”活动基地,江西中学、民进江南区总支部、民进三中支部组成共建教育发展共同体开展“同心.扶教”活动,共开展了5次各教研组之间教学教育交流活动;依托江西镇“同心”古村落活动基地,联合市委统战部组织开展了含各民主党派成员在内的统一战线成员走进“中国平话文化之乡——美丽江南“同心”采风活动,分别到麻子畲坡、扬美古镇、三江坡等古村落进行写作、写生、摄影等实地采风,10多家区市媒体均对采风活动进行了报道,共刊登各类文学作品22篇(幅)。

   

    

 

  

 

分享按钮