江南区积极开展农村公共厕所专项督查

作者:卢丽       来源:江南区乡村办        日期:2018-11-05 11:01

 

2018年10月8日至12日,由江南区组织城区“考评办”牵头,组成专项督查组,对辖区内农村公共厕所运行、维护、管理等情况进行专项督查,切实保障“厕所革命”各项政策落实到位。

本次督查采取实地抽查与随机暗访相结合的方式,根据各镇、街道上报的公厕分布情况,随机抽查31座农村公共厕所,对厕所的主体结构、使用情况、卫生状况、管理情等方面进行全方位专项督查及摸底。督查中发现,大部分农村公共厕所外立面干净、卫生情况良好、有规范的管理制度,基本上都通水,能正常使用,少部分农村公共厕所存在无人管理,内壁灰浆脱落且发黄发黑,地面有垃圾、泥污、落叶等现象。针对存在的问题,该城区认真分析原因,由于部分农村公共厕所建成年代较久远,初建时缺乏统一规划,未接入自来水管网,无冲水设施,造成厕所内壁污渍堆积严重;由于管理经费不足,大部分村级公厕均由所在地村委或由村民自行管理与保洁,多数由村坡保洁员兼顾冲扫,造成部分公共厕所管理不到位。

下一步,该城区将根据农村生产生活功能分区,做好农村公共厕所规划,针对不同的用途和人群设计不同的厕所样板和管理模式,确保标准和质量。并进一步明确城区、镇、村(坡)三级公厕管理责任部门,切实确保农村公厕有人建,有人管,用得上,达到改善群众生活环境,提高群众生活质量的目的。同时,通过政府后续管护经费的持续投入或鼓励承包合理收费的方式或受益村组农户轮户保洁等形式,确保厕所管护人员到位、维护管理到位。

据悉,江南区共有75座农村公共厕所,其中未通水的14座,占18.7%。本次专项督查共抽查31座,抽查率41.3%,能规范管理和使用的仅有9座。

 

 

分享按钮