江南区教育系统应急救护活动有声有色开展

作者:王宗骏 杨 莉       来源:江南区教育局        日期:2018-12-17 05:45

去年11月以来,江南区教育系统结合义务教育均衡发展工作,以知识培训为载体,以实用操作为目标,全面开展了应急救护知识进校园工作。城区教育局精心筹划,制订方案,压实责任,做到“七明确一落实”,即明确工作意义、工作目标、组织机构、培训时段、活动地点、培训内容和形式、工作要求;落实经费预算。

城区教育局率先在局机关开展了以“安全健康放第一,救护防范心牢记”的教育局应急救护知识进机关活动,对各片区学校起到了较好的示范作用。江南、五一路、白沙路、沙井、苏圩、江西、延安共7个片区多所学校随之全面开展了应急救护知识进校园工作。全部教职员工和高中学校的部分学生均参加技能培训,规模之大,为历年来所少有。各片区、各校充分发挥主观能动性,精心组织开展培训活动,采取集中培训、规范施教、课堂渗透、营造氛围等方式,进行应急救护知识宣传普及。通过专家理论讲授、现场演示和实践操作,师生们较好地掌握了现场心肺复苏术、创伤急救基本技术、中毒(化学和食物)、触电、溺水、烧伤、核事故等意外事故及家庭急救的知识和技能,以及公共安全、防灾避险基本知识和技能。

应急救护培训彰显了服务教育教学工作的功能,如在壮锦学校开展了应急救护知识培训,为2018年初中学业水平体育与健康测试提供了优质服务和有力保障。在苏圩中学举行大型的主题为“健康牢记心、平安永伴我”的江南区教育系统2018年创建健康校园系列活动之应急救护知识进校园活动,通过联片(苏圩片区、延安片区)活动,产生了较好的辐射效应。对不同层面、不同类型的学校开展的应急救护培训活动,城区教育局都及时加以分类指导,以期全面铺开。

目前,城区中小学校园的应急救护水平得到了明显提升。“通过培训,现场心肺复苏术、创伤急救基本技术,我都会了呢!”江南区富宁小学肖正红校长自豪地说。像肖校长这样掌握急救基本技术的教育工作者,在江南区学校中并不在少数。江南区教育系统全面开展应急救护知识进校园工作的做法和经验,获得了南宁市主流媒体的推介。

 

 

分享按钮