江南区召开2018年农村工作会议

作者:       来源:中共江南区委宣传部       日期:2018-03-01 10:08

 

2月28日,江南区召开2018年农村工作会议,贯彻落实中央、自治区和南宁市农村工作会议精神,部署落实城区的乡村振兴战略。

一直以来,江南区始终把三农工作摆在重要位置,着力建设农旅结合农村片区,不断加大强农惠农力度,全力实施精准脱贫攻坚战,推动三农工作取得显著成绩,为城区经济社会持续健康发展提供了有力支撑。一是农业发展比较平稳,保持了一定的增长速度;二是农村改革的步伐在逐步加快,活力逐渐释放;三是农村的基础设施在不断完善,尤其是水利、道路、电力、通讯,包括农村公共服务等方面;四是美丽江南乡村建设取得阶段性成效,农村生态环境明显改善。五是农民生活水平持续提升,9个贫困村全部摘帽,贫困人口从2015年精准识别的5022人,减少到2017年底的1565人,农民人均可支配收入2017年达到13819元,高于全市水平。

会议要求,一是深刻领会实施乡村振兴战略的重大意义,切实增强做好新时代三农工作的使命感和责任感。中央、自治区、南宁市农村工作会议围绕实施乡村振兴战略定方向、定思路、定目标、定任务、定要求,形成了实施乡村振兴战略的顶层设计和实现途径,意义十分重大。城区各级各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,深入学习贯彻党的十九大和中央、自治区、南宁市农村工作会议精神,准确把握城区农业农村发展的阶段性特征,带着感情,带着责任,带着使命,以永不懈怠的工作状态迎接新挑战、落实新任务,全面推进乡村振兴战略深入实施。

二是围绕目标抓实重点工作,在加快乡村振兴上实现更大突破。实施乡村振兴战略,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。城区要抓实质量兴农、环境优化、乡风文明培育、乡村治理提升、惠民富民、精准脱贫攻坚六项重点工作

三是加强和改善党的领导,进一步提升实施乡村振兴战略的能力和水平。城区各级党组织和广大党员干部要把精力放在干事上,把功夫下在抓落实上,真正把乡村振兴战略各项工作抓紧抓实、抓出成效。一要落实领导责任;二要提高工作能力;三要创新工作方法;四要改进工作作风。

会议强调,一年之计在于春,贯彻党的十九大精神,实施乡村振兴战略,奋进正当时。全城区要不忘初心、牢记使命,众志成城,造福于民,奋力谱写新时代城区三农工作新篇章,为建成六个江南,打造更具活力与实力的现代化中心城区作出新的更大的贡献。

 

分享按钮