江南区召开迎接首府南宁国家卫生城市复审工作动员会

作者:       来源:江南区卫计局、中共江南区委宣传部       日期:2018-03-01 10:14

 

2月28日,江南区召开迎接首府南宁国家卫生城市复审工作动员会。城区卫计局、城管局、三镇三街道等多部门启动创卫机制,各街道、各相关部门及部分辖区单位递交责任状,迅速行动起来做好迎接国家卫生城市复审各项准备工作,确保以优异成绩通过复审考核,顺利实现首府南宁国家卫生城市“三连冠”。

近年来,江南区党委、政府不断深化创卫工作,以各种活动为载体扎实推进,以实实在在的成果取信于民,把城区卫生文明建设和管理工作提高到了一个新的水平。

一是加大规划和建设力度,基础设施不断完善。江南区通过加快推进重大项目建设,新建、改扩建城区主次干道,辖区内路网日益完善。通过“白改黑”、提升改造人行道,主干道绿化景观提升,城区基础设施承载能力显著增强,城区公共服务系统不断优化,城区空气指数、噪音指数、人均绿化率、污水和生活垃圾处理率等重要指标多年达标,为巩固和提升国家卫生城市奠定了良好的基础。

二是联合执法专项整治,市容环境大为改观。江南区以开展“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”、“美丽南宁”乡村建设为抓手,全面开展城市管理综合大整治和实施美化亮化工程。通过联合执法,严管重罚,辖区内脏乱差得到全面有效的治理,交通压力得到进一步缓解,农贸市场管理逐步走向规范。城中村路面改造和环境整治旧貌换新颜,外围环境大为改观。

三是建章立制,实现城乡环境卫生管理与服务常态化。近年来,江南区有针对性地制定出台一系列专项整治实施方案,建立了严格的网格化管理制度,制定实施城区环境管理专项考评办法和奖惩措施,组建了联合执法队伍,强化了监管力度,实现了环境卫生管理与服务常态化。

四是注重宣传教育,市民文明素质明显提升。江南区积极宣传报道创城、创卫、“美丽南宁”建设等工作,组织举办各类特色宣传活动,有针对性地向辖区市民倡议,使辖区市民文明素质有了较大的提升。

会议提出,下一步,江南区将重点整治主要干道、繁华商业区、重点地段的占道经营和店外经营现象;加强农贸市场、城乡结合部、街道社区、建筑工地等卫生整治;依法清理无证经营和达不到卫生标准要求的“五小”店;加强车辆和行人的交通管理,加大对违法行为的处罚力度;全面落实病媒生物防治工作,开展群众性的除“四害”活动;广泛宣传发动,形成全民参与的良好局面,为不断增进人民群众的健康福祉、继续打造首府南宁亮丽的城市名片再立新功。

会议强调,一是以迎审工作为契机,塑造江南区良好形象。江南区作为主城区,要提高政治站位,切实担负起责任,认真落实市委、市政府部署要求,积极主动参与到创卫工作当中,保护好国家卫生城市这张名片。二是紧盯重点、突破难点,全力巩固提升创卫成果。要打好创卫持久战,把工作重点标出来,把工作难点找出来,进行综合治理,全力巩固提升创建国家卫生城市成果。三是加强组织领导,确保复审迎检各项工作落到实处。一要落实工作责任;二要形成工作合力;三要强化工作督查。

 

分享按钮