邕州陶传承学校选定江南小学

作者:       来源:江南区教育局、江南区委宣传部       日期:2018-03-06 03:14

 

邕州陶传承,时不我待。 3月5日上午,正值新学期开学第一天,江南小学隆重举行了邕州陶传承学校授牌仪式。仪式上,南宁市工艺美术协会和江南小学双方签定《邕州陶传承合作协议》,标志着邕州陶工艺美术瑰宝将在江南精彩绽放。

据了解,邕州陶是使用南宁本地红土所烧制的陶器。作为中国陶瓷重要组成部分,邕州陶历史悠久。1997年4月,中国社科院考古研究所等在南宁市顶狮山贝丘遗址发掘、出土了14件完整邕州陶器。经测定,距今约有1.2万年,被《中国文物报》列为“1997年全国十大考古新发现”之一,具有重要科研意义。

中共江南区委书记梁开景出席仪式并致辞。他要求城区教育局及学校要高度重视,把传承传统文化的责任具体落实到教育中来,虚心请教,传承工艺,挖掘内涵,从娃娃抓起,把邕州陶传承好、办出成效与特色,使学生既有远大理想,也有家国情怀,讲好江南故事,为打造“文化江南”做贡献。同时,他勉励孩子们要坚定文化自信,爱上邕州陶,爱上中国传统文化,放飞思想,创新制作,提高动手能力,体验邕州陶制作的快乐,感受传统陶瓷艺术的魅力,激发创作的活力,让“邕州陶”焕发鲜亮光彩,做“邕州陶”的传承人,做有文化底蕴的江南人。

南宁市工艺美术协会会长李晶辉表示,“邕州陶传承学校”选定江南小学,是经过认真研究决定的。相信学校能够通过传、帮、带,引领学生专门学习邕州陶制作,培养学校陶艺小能手,进一步提高学生动脑动手技能,提高学生艺术创新能力,让邕州陶工艺美术瑰宝在江南小学扎根成长,绽放出美丽的花朵。

江南小学负责人表示,学校将邕州陶传承作为学校打造“秀美文化”的重要抓手,开发邕州陶校本课程,“有梯度”“有层次”“有高度”地传承。积极通过邕州陶艺术作品造型创造体验活动,引导孩子们学会辨别美、崇尚美、成就美,让自己的审美素质以及动手能力,表现力、想象力、创造力进一步提高,形成健康、乐观向上的品质,热爱自然,热爱家乡,热爱和传承邕州陶文化。

江南区教育局负责人表示,“邕州陶传承学校”落户江南小学,将对打响“善学江南”教育品牌起到积极作用。江南区教育局将一如既往地支持学校稳步推进校园文化建设,挖掘校本资源和自身特色,开拓创新,科学规划,创建一校一特色活动,培育独特的优势项目,促进学校内涵发展和学生全面发展,在追求个性发展中办出特色,办出水平,努力打造有竞争力的、可持续的、能拉动学校整体发展的、让多数学生受益的特色学校。

千百年来,南宁烧制红陶的烟火生生不息。当代本土陶艺大师卢权智1989年建立了南宁红陶艺术创作基地。用南宁红土创作从小大到、品种繁多、千姿百态的红陶艺术品,尤其是超大型红陶艺术创作、烧制工艺取得了国际陶艺界公认的突破,开辟了陶艺“大型镂空艺术”历史先河。邕州陶经过不断的流传和改进,以卢权智等为代表的一批现代陶艺大师,充分利用本地丰富的红陶原料资源,在邕州陶艺创新与制作上取得了骄人的成绩,尤其是超大型红陶艺术创作、烧制工艺赢得了国际陶艺界公认,开辟了陶艺“大型镂空艺术”历史先河。创作的《大佛瓶》(高5.39米、直径2.01米)、《荷香悠扬》《百福》等一批大型红陶经典作品名扬海内外;《大佛瓶》《百福》被授予“大世界吉尼斯之最”;《奥运和瓶》于2008年由北京奥组委收藏展示;《八桂飘香》为上海世博会广西馆镇馆三宝之一;《壮鼎》《兰香幽幽金兰》《和谐一家》分别由中国国家博物馆、中国美术馆收藏;并为东盟十国元首、香港特首特别创(制)作广西红陶艺术品。

古老的“邕州陶”将在江南小学传承发展,将焕发“她”艺术的青春,为擦亮南宁市这张闪亮的文化名片做出自己的贡献。

 

 

 

 

分享按钮