江南区“读好书•写好字•做好人”教育活动启动

作者:       来源:中共江南区委宣传部、江南区教育局       日期:2018-03-30 10:52

 

 

 

我们是新时代好少年,我们要读好书,写好字,做好人。我倡议,所有江南学子积极参加三好教育活动,把三好教育活动作为一次新的耕耘与播种,让中华民族文化基因在心中生根发芽,更自信、更充实地走向新时代,做新时代的好少年,为建设美好生活打基础、做准备。

3月29日,江南区中小学三好教育活动在江南小学启动,以上是江南小学五(2)班学生邓佳欣在活动中发出的倡议。该活动旨在培育城区各校师生及学生家长一字一句读好书,一笔一画写好字,一言一行做好人良好风尚,提升教育文化软实力,开启江南教育的良好局面。

中共江南区委书记梁开景宣布三好教育活动启动。他指出,在城区中小学中开展读好书、写好字、做好人教育活动很有意义,可以奠定中小学生作为社会主义接班人的文化基础、榜样基础、立德做人的基础。这是深入贯彻党的十九大精神的具体行动。希望城区教育系统要认真抓好这次三好教育活动实践,创出特色,打造善学江南的靓丽品牌,为打造更具活力与实力的现代化中心城区作出教育系统应有的贡献。

少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立……”来自江南小学、菠萝岭小学、五一路小学、五一中路学校等学校代表在启动仪式上进行了读好书写好字做好人”三个篇章展演。 师生联合演绎的《少年中国说》《书魂》《苔》诗歌演唱等节目精彩纷呈,与在场观众分享了读书写字做人的乐趣和美好感受。活动中,学生们现场展示书法写作,一幅幅工整的毛笔字,稚嫩中透着灵气,苍劲中显现出老练,给人以美好的享受。

江南小学六年级学生杨予语说:我练习书法已经一年了,现在我们学校每个同学都争着写好字,读好书,人人争做一个新时代好学生。

一字一句读好书,一笔一画写好字,一言一行做好人。如今,三好教育渗透江南区越来越多中小学的常态教学内容中,翰墨飘香的氛围熏陶着校园里的每一个人,学生们也从日积月累的书法学习中获得了浓厚的兴趣。

读书’‘写字很好地结合,让学生在读中悟,在写中感受,培养学生静心学习的习惯,从而学会端端正正做好人的道理。江南区教育局负责人表示,2018年江南区将打牢基础,提升质量作为主要奋斗目标,从学区、学校、家庭三个层面,开展三好教育主题系列活动,通过小手拉大手的方式,引领城区各中小学校师生及学生家长亲近、了解、学习中华优秀传统文化,并因此爱上阅读,爱上写字,切实让中华优秀传统文化成为植根于每个人内心的文化信仰,并通过注重传播社会 文明,打造道德高地,形成好教养、好家风,塑造孩子良好品质。

据了解,开展读好书写好字做好人”系列活动是江南区教育系统深入贯彻落实党的十九大精神,助力江南区经济社会发展的一项重要内容和载体,就是要通过师生及家长积极参加阅读、书写等系列活动,不断激发阅读热情,坚定文化自信,传承和弘扬中华优秀传统文化,培育与江南区发展相适应的公民道德和人文精神,在全城区形成“一字一句读好书,一笔一画写好字,一言一行做好人”良好风尚,提升江南区教育办学品味和文化软实力,促进学校内涵发展,提高教育教学质量,办好人民满意的教育,让教育惠及人民群众,为提升江南区的城市品位和全社会的文明程度,建设“文化江南营造良好氛围。

 

 

 

分享按钮