江南区召开安全生产工作专题会议

作者:       来源:中共江南区委宣传部       日期:2018-04-25 03:02

 

4月24日,江南区召开安全生产工作专题会议。会议的主要任务是传达自治区、南宁市安全生产工作紧急电视电话会议精神,深刻吸取桂林市“4·21”龙舟侧翻事件教训,举一反三,对当前城区安全生产工作进行再动员再部署。会议强调,要切实抓好城区安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

会议指出,从总体上看,城区安全生产形势保持平稳态势,安全生产形势总体可控。但各责任单位在思想上绝不能麻痹大意,要牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,要始终把安全生产放在首要位置,切实维护辖区人民群众生命财产安全。

会议要求,全城区要深入开展安全隐患大排查大整治行动。

一要开展安全生产工作责任落实专项检查。各责任单位要采取有效措施,全力担当起行业监管、属地监管、综合监管职责。城区安委办要做好履职督促检查工作,对工作不力、措施不到位的责任单位,该通报的通报、该约见警示的约见警示,切实做到安全生产“尽职免责、失职追责”。

二要全面开展水上安全大检查工作。城区旅游部门要加强水上龙舟、竹筏、观光等活动的安全监管;交通运输部门要进一步做好渡运安全监管,加强对渡口安全管理情况、渡船安全技术和安全设施情况、应急预案制定演练情况等的监督检查,坚决禁止各类自用船、渔船非法载客;公安部门要加强对水上违法交通行为的打击力度,开展水上大型群众性活动,必须按规定程序报批,同时做好各项安全保障工作,遇水面复杂、天气恶劣等情况,不得批准举行;对未经批准擅自组织开展的,要坚决予以制止和取缔。农林水利部门要切实抓好汛期各项防范措施的落实,尤其要加强对河道、水库的管理,严防溺水事故发生。

三要深入开展安全生产隐患大排查大整治。各责任单位要按照全覆盖、深排查、快整治的原则,对各行业领域集中开展安全隐患大排查大整治行动。对发现的各类安全隐患,要建立台账,挂牌督办,严格整改措施,限期整改到位;对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。

四要开展落实企业安全生产主体责任专项行动。各行业领域主管部门要各自组织开展专项检查,根据制定的工作方案,按照时间节点和有关要求,扎实推进本行业领域专项检查,全面督促企业落实安全生产主体责任,实现重点行业领域全覆盖。

会议要求,全面提高群众安全意识,提升应急预警和处置能力。要分利用微信、网站、报纸等媒体资源,制作易于传播、接受的新媒体素材和宣教材料,深入机关、企业、学校、村(社区)组织开展安全宣传教育活动,切实提升社会公众对日常工作、生活中可能存在的各类安全风险隐患的认知和自我救护能力。各责任单位要增强忧患意识,切实做好各项应急准备工作,完善应急机制,确保能够迅速有效响应,及时妥善处置。

会议强调,全城区必须警钟长鸣,强化红线意识,从严落实安全监管责任。要做到严守安全红线,严把安全责任,严监管严执法,以钉钉子的精神,狠抓各项安全防范措施的落实,坚决遏制重特大安全事故发生,切实维护辖区人民群众生命财产安全。

 

分享按钮