江南区召开年中工作会议暨企业表彰、乡村振兴推进大会

作者:       来源:中共江南区委宣传部       日期:2018-08-01 09:56

 

7月31日,江南区召开年中工作会议暨企业表彰、乡村振兴推进大会,贯彻落实全区、全市年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会精神,总结工作,表彰先进,部署任务,进一步统一思想,明确目标,推动落实,确保顺利完成全年经济社会发展各项目标任务,推动城区经济社会高质量发展。

会议表彰了2017年度在江南区经济发展工作中作出突出贡献的一批企业。会上,南南铝加工公司和桂之杰公司的负责人分别作了经验交流。

会议指出,今年以来,全城区上下认真落实城区第九次党代会第二次年会决策部署,秉持“发展产业、推进旧改、完善功能、扩大消费、加强党建”工作主线,全力打好“三旧”改造、美丽乡村建设、精准脱贫攻坚战,加快推进“三区一带”“六个江南”建设,实现经济社会持续健康发展和社会和谐稳定。主要表现在:固定资产投资保持较快增速,财政收入稳健增长,消费市场规模持续扩大,民生持续改善,社会事业全面发展。尤其是工业经济进一步发展壮大,为南宁市工业稳增长、补齐工业短板作出了贡献。当前,城区发展仍存在一些问题和困难,但城区的发展态势是稳定的,基本面是持续向好的。全城区上下要统一思想、坚定信心、攻坚克难、担当实干,坚决顶住下行压力,确保顺利完成全年经济社会发展目标任务。

会议强调,做好下半年的工作,既要保持战略定力,坚定发展方向不动摇,也要精准发力解决发展中的突出困难和问题。

一方面,要继续抓住工作主线不放松。城区党代会确定了秉持“发展产业、推进旧改、完善功能、扩大消费、加强党建”的工作主线,就要持之以恒抓好抓实抓出成效。

一要推动产业发展。要想方设法稳优势、补链条、提质量,在稳住产业发展的同时,力争取得更大的突破。要服务好富士康和南南铝加工公司,确保工业增量提质,保持较快发展势头。要培育更多的企业入限入规,进一步支撑经济社会发展。要下功夫提升建筑业产值,做好服务和监测,增强拉动作用。

二要积极培育新动能。符合园区发展定位、有广阔发展前景、能够拉动城区经济发展和提高税收的好项目,要抓紧时间进行沟通对接,做好跟踪服务,加快审批和项目建设进度,推动尽早落地投产,形成新的增长点。

三要抓好招商引资。要坚持把投资拉动和项目建设作为加快发展的主要抓手。加大主动招商、精准招商力度,围绕产业升级、“三旧”改造、乡村旅游、农业示范区建设、闲置土地开发等进行梳理,缺什么就招什么、短什么就补什么,切实提高招商引资实效。

四要优化营商环境。要深化“放管服”改革,落实“最多跑一次”或“一次不用跑”便民利企服务措施,转变政府职能,为企业提供“保姆式”的服务。继续落实四家班子领导服务项目和企业制度,及时兑现政策红利。特别是对正在洽谈和引进的企业,要主动帮助解决现实困难和问题,把口碑立住,才能招进更多的企业。要加大以商招商,争取招进更多的总部企业、商会、协会。

五要发挥工业园区主战场作用。工业园区要按照工作要求做好工作,加快基础设施建设,在招商引资、产业发展等方面发力,主动作为,抓出更大成效。其他部门要做好园区服务工作。三个平台公司要发挥好作用,现在平台已经逐步走上正轨,作为国有企业,要保持增值,取得更多利润。

另一方面,要紧紧盯住“短板”发力求实效。要下功夫全力补齐经济发展与结构优化、农业及示范区建设、服务业及特色旅游发展、城乡发展等“短板”。

一要优化产业结构。要围绕地铁2号线和建设中的地铁5号线、亭洪路延长线等做好布局,加快建设商业综合体,推进现代服务业集聚区建设,积极培育新消费增长点。要着力创建全域旅游示范区,激活旅游、文化、健康、养老等新兴消费领域。

二要推进乡村振兴。全城区上下要按照“核心是精准,关键在落实,确保可持续”的要求,在“精准脱贫”上再提升,在“稳定增收”上再发力,在“强化一线”上再用心,确保年度脱贫任务高质量完成。要做好现代农业示范区提质升级工作。“江韵扬美”休闲示范区已经成功创建为自治区三星级核心示范区,江西镇被确定为2018年市级生态宜居特色小城镇创建示范点,它们是实施乡村振兴战略的试金石,接下来要好好研究如何建设、如何提升。要规划创建“南曦朝阳”农业示范区,打造更多的农业特色品牌。要抓好农村集体产权制度改革试点工作,多种形式发展农村集体经济,拓宽农民的增收渠道。

三要改善城乡面貌。要加快推进“三旧”改造,提升城市品质。加强基础设施建设,推动“路、水、电、网、气、园”等实现新突破。深入开展“整洁畅通有序”大行动、创卫、扬尘污染治理等工作,落实“河长制”“湖长制”,认真整改中央环保督察“回头看”问题,提升辖区生态环境质量。打好美丽乡村建设攻坚战,深入推进宜居乡村活动,谋划启动幸福乡村活动。加快推进南扶二级路路面提升改造和江西—扬美公路项目建设。开展农村人居环境整治行动、大扬美生态综合示范带建设、改厨改厕等工作,促进农村环境卫生、道路通行、村屯特色、住房安全和能源利用设施水平提升。

四要加大民生投入。落实好为民办实事项目,政府督查室要对上半年为民办实事项目的完成情况进行排查统计,下半年着力督好项目落实。加强公共服务建设,统筹抓好就业、教育、文化、卫生医疗等民生工作,扎实推进回建安置、国家食品安全示范城市创建等工作,提升社会保障水平。加强安全生产监管,坚决防止重大安全生产事故发生,严密防范和依法打击各类违法犯罪活动,维护辖区社会稳定,提升群众安全感和满意度。

会议强调,推动江南经济社会高质量发展,需要全城区上下团结一致、形成合力,也需要苦干实干、持续奋斗。城区各级各部门要弘扬担当实干的工作作风,树立崇尚实干的用人导向,打造纪律严明的干部队伍。首先是区委常委班子同志要带头,四家班子同志要带头,政府班子成员也要带头,包括党组成员要明确职责抓落实。

会议对中国-东盟博览会轻工展服务工作、江南区平话文化旅游节活动的筹备工作、安全生产和社会稳定工作、防汛抢险工作提出了要求。

分享按钮