江南区优化营商环境助推工业高质量发展

作者:       来源:江南区委宣传部       日期:2018-09-30 04:28

9月29日,江南区召开工业高质量发展暨深化改革优化营商环境大会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全区、全市工业高质量发展大会和深化改革优化营商环境大会精神,动员全城区上下以更强的决心、更大的力度,着力推动工业高质量发展,打造更优营商环境,奋力谱写新时代江南发展新篇章。

会议指出,近年来,城区大力实施“工业强区”战略,狠抓工业项目建设和产业发展,规模工业发展迅速,工业经济总量不断攀升,龙头企业不断壮大,城区工业快步迈向高质量发展时代。2018年上半年,完成规模以上工业总产值286.23亿元,排在全市15个县区(开发区)第一,规模以上工业增加值同比增长10.8%,排在全市第三,城区二产在三次产业中的比重占到58.3%。在此基础上,城区各级各部门既要紧盯薄弱环节,解决突出问题,更要乘势而上,发挥优势,力求更大突破,在推动工业高质量发展上走在全市前列。全城区上下务必要提高站位,以高质量发展的要求,深入推进工业强区战略,打造新型工业强区,推动城区工业实现跨越式发展。

会议强调,重点要从四个方面寻求突破、解决问题。

第一,扩大工业有效投资,解决增长后劲不足的问题。要强化项目储备。从城区规划和园区定位出发,围绕重点产业超前谋划、论证、规划一批好项目,主动对标高质量发展的要求,不断充实项目库。要强化招商引资。要完善考核奖惩机制,严格落实责任制,充分调动各级各部门招商引资的积极性、主动性,努力引进一批符合工业高质量发展要求的大项目、好项目、新项目。要强化项目落实。意向项目要抓跟踪落实、抓签约落地;签约项目要抓资金到位、抓开工建设;在建项目要抓全方位服务,抓竣工投产;已投产项目要抓增资扩股,抓规模扩张,延伸链条,做大做强,确保做到环环紧扣,一步不松。

第二,着力构建产业体系,解决产业链条不强的问题。要加强规划引领。各责任部门要按照《江南区产业发展三年专项行动计划(2018—2020)》分工,研究制定本部门的工作细案,落实各项工作,确保计划达成。要充实完善工业链条。要大力引进和培育上下游产业和相关配套企业,推动电子信息产业集群发展,加快提升发展铝材深加工产业,形成高附加值产业链。要加快中小微企业发展。要紧盯一批主业突出、关联度高、带动性强的优势中小微企业,集中优势资源培育壮大。

第三,大力推进科技创新,解决创新能力不强的问题。要支持企业创新研发。落实税收优惠、创业补助等扶持政策,培育一批科技型企业。推动富士康三创加速中心、东盟硅谷产业园、南南铝加工研究院等技术创新基地的建设。加快银江江南智慧科技小镇建设,推动智慧产业集聚升级。要大力推进技术改造。引导企业实施技术改造和产业链整合,加快淘汰落后产能。积极推动发展“互联网+工业”,推进信息化和传统工业深度融合与倍增发展,实现改造升级。

第四,加快工业园区建设,解决支撑条件不足的问题。要健全园区管理机制。做实园区管理机构,加强干部队伍建设,确保在园区内实行统一组织领导、统一规划建设,统一设施配套,统一政策措施,统一管理服务。要健全园区发展模式。园区管委会要找出在园区定位、产业布局、企业发展等方面存在的问题,逐项予以解决。围绕主导产业制定产业目录,吸引优质项目、优秀企业和高端要素集聚。要健全园区设施建设。高效推进园区基础设施建设,加快完善园区配套服务体系,提升园区综合承载力,促进产城融合发展。

会议强调,要持续强化服务提升效能,着力打造更优营商环境。

第一,持续深化“放管服”改革,激发发展活力。要切实提升政务服务水平。加快推进简化办事流程;大力推行全程帮办、容缺后补等便利化措施;结合“智慧江南”建设,深入推进“互联网+政务服务”;深化“宽入严管”的商事登记制度改革,完善企业简易注销登记制度;抓好城区、镇(街道)、村(社区)三级便民服务体系建设。要加强服务企业和项目工作。进一步完善党政主要领导牵头、四家班子全员参与、镇(街道)和部门各司其职的分级包服责任制,畅通服务渠道,及时解决存在问题和困难,回应企业期盼,确保“最后一米”服务到位。

第二,积极做好降本减负工作,助推企业发展。要落细落实各项政策措施。要全面准确理解上级精神,充分用足、用够、用好、用活政策,真正把优惠政策兑现和落实下去。要进一步规范涉企收费。在争取增加税收的同时,要坚持依法治税,全面改进和优化服务,让企业缴明白税、便捷税、公平税。对扰乱市场、破坏环境的企业一定要严查、严惩、严罚。对于一些设企行政事业性收费,按要求要及时清理,建立健全收费目录清单,真真正正为企业减负。

第三,大力提升宜居宜业品质,营建发展优势。要营造良好的生态环境,提升城市文明程度,进一步完善园区和重点企业周边的服务配套设施,加大对企业引进人才和进城务工人员的服务力度。要深化平安江南创建,加强社会治安综合治理,加大关系市场秩序安全和群众切身利益的重点领域执法力度,保护市场主体合法权益。

会议强调,要切实加强领导落实责任,确保取得更大工作成效。

一要压实责任,狠抓落实。全城区各级领导干部要主动担责,分管领导要落实分管责任,各职能部门要制定方案抓好落实。城区各级各部门要树立“一盘棋”的思想,坚决克服部门主义、本位主义,对城区党委决策的事项、安排部署的工作狠抓落实。

二要解放思想,担当实干。一是担当使命。自觉担当起落实工作主线、推进工作重点、加快城区发展的使命。二是担当职责。城区各级领导干部要明确岗位职责,对职责工作要尽心尽责、主动作为,对重点工作要定期盘点、心中有数,对上级部署的工作要尽快落实、抓紧推进。三是担当风险。要化风险为机遇,变被动为主动,发现思想作风方面存在的倾向性、苗头性、潜在性问题要坚决及时纠正。

三要强化督查,全力推进。在工业高质量发展方面,要重点督查项目推进、产业发展、园区建设、企业培育和招商引资等情况。在优化营商环境方面,重点督查部门职能和公开承诺事项的落实情况。制定出台相关考评办法和细则,做到精准考核,对那些作风不严不实、工作推诿扯皮、未按要求完成任务的,要坚决追责问责。同时,要加强宣传,树立先进典型,营造全社会支持工业高质量发展和优化营商环境的良好氛围。

会议就推动城区工业高质量发展和优化营商环境工作作具体部署。强调要提升服务水平,夯实园区发展基础,延伸和完善产业链,加快推动创新发展;要深化“放管服”改革,压缩审批时间,积极搭建平台,坚持依法行政。

会上,江南区经信局、南宁富桂精密工业公司、江南区工商质监局、江南区税务局、江南消防大队分别作了交流发言。

分享按钮