江南区确定目标精准发力推动乡村振兴

作者:       来源:江南区委宣传部       日期:2018-10-15 10:21

10月12日,中国共产党南宁市江南区第九届委员会第七次全体会议召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实自治区党委十一届四次全会和市委十二届六次全会精神,审议通过《中共南宁市江南区委员会关于实施乡村振兴战略的决定》,统一思想,动员全城区提高政治站位,瞄准目标,发挥优势,抢抓机遇,乘势而上,深入实施乡村振兴战略,开启“三农”工作新征程,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,建设宜居幸福新江南。

全会认为,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央、自治区党委和市委的坚强领导下,城区始终把解决好“三农”问题作为重中之重,加大强农惠农富农力度,农业农村发展和乡村建设取得了显著成绩。但“三农”问题依然是城区全面建成小康社会的短板,脱贫攻坚任务依然艰巨。全城区上下必须立足区情农情,充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,切实增强责任感、使命感、紧迫感,把思想和行动统一到党中央、自治区党委和市委的决策部署上来,坚定信心,发挥优势,乘势而上,真抓实干,推动乡村振兴战略深入实施,不断开创“三农”工作新局面。

会议强调,要明确目标,突出重点,统筹推进乡村振兴各项工作。

一要规划先行。城区要认真对标中央、自治区和南宁市的部署要求,抓紧制定城区乡村振兴战略实施方案,做到符合实际,顺应民意,实现乡村振兴事事有规可循、层层有人负责。各镇要及早谋划,结合实际制定具体方案,提出些符合现状,又能推动经济社会发展的项目。要坚持农业农村优先发展,在公共财政投入上优先保障,在公共服务上优先安排,在要素配置上优先满足,推动基础设施和公共服务向乡村延伸,加快饮水、道路、电信、文体、养老等公共设施建设,着力完善乡村教育、医疗卫生等公共服务体系,补齐乡村发展短板。

二要落实政策。要突出抓好涉农政策措施的贯彻落实。同时加强分类指导,根据不同乡村资源禀赋、产业基础、区位优势等,注重因地制宜,突出特色。要紧密结合脱贫攻坚工作,重点实施好特色产业带动,统筹推进好扶贫车间和扶贫产业园建设,增强贫困地区、贫困群众的可持续发展能力,打牢乡村振兴的基础。

三要激活主体。必须坚持农民的主体地位,为了农民、依靠农民实施乡村振兴战略。要健全农村基层民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督机制,在涉及农民利益的乡村规划、基础设施建设等方面充分听取群众意见,动员引导农民参与决策、参与建设、参与管理。

四要循序渐进。按照中央的统一部署,城区乡村振兴按“三步走”战略部署,第一步是到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;第二步是到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;第三步是到2050年,乡村全面振兴,与全国全区全市同步全面实现农业强、农村美、农民富。在推进过程中,要按照乡村振兴的战略部署和阶段划分,坚持因地制宜、循序渐进,要按规律办事,不搞形式主义,要有战略定力,有历史耐心,久久为功。

会议强调,强化领导,落实责任,为推动乡村振兴提供坚强保证。

一要完善党委领导“三农”工作的体制机制。坚持党委把方向、出主意,政府做规划、抓落实,健全党委统一领导、政府负责、农业农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制。强化主体责任落实,坚持城区、镇、村三级书记抓乡村振兴,把党管农村工作的要求落到实处。党政主要负责同志是乡村振兴第一责任人,各镇党委书记当好“一线总攻手”。各级各部门要围绕区委关于实施乡村振兴战略的决定精神,研究制定贯彻落实的具体措施,层层压紧压实责任,确保工作落到实处。要发挥农村工作部门作用,强化决策参谋、统筹协调、政策指导、推动落实、督导检查等职能,统筹推动乡村振兴各项工作顺利开展。

二要充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用。重点要做好四项的工作,解决好四个方面的问题。一是要持续加大保障力度,强化整顿,重点解决基层党组织软弱涣散的问题。二是要健全村民自治组织,重点解决社会事务有人管的问题。三是要健全集体经济组织,重点解决集体有收入、群众有收益、组织说话有人听的问题。四是要突出抓好农民合作社和家庭农场两类农业经营主体发展,充分发挥致富带头人、致富能人的作用,让农户在产业发展上入企入社,重点解决产业发展有人帮的问题。

三要强化正面引导,营造浓厚氛围。要将宣传思想工作更多的向农村倾斜,加大对“三农”工作的宣传力度。要充分运用乡村喇叭、农村书屋、“新时代讲习所”、微宣讲、文艺演出、传统节庆等载体和形式,不断更新宣传内容,通俗易懂地宣传好“三农”政策、讲述好“三农”故事、传播好“三农”声音,努力将虚事做实、实事做透,凝聚起推动“三农”发展的正能量。要及时总结提炼乡村振兴战略推进中好的经验做法,加以宣传推广。

四要强化考核督导,推动工作落实。要将检查指导贯穿于实施乡村振兴战略各个环节,掌握工作动态,推动工作落实见效。要强化巡察督查,完善方式方法,聚焦推进乡村振兴战略中的干部作风、涉农项目资金管理使用等问题加强监管,及时发现问题、抓好整改。充分运用督查通报、“红黑榜”等手段,对推进工作迟缓、落实不到位的单位和个人,加大问责追责力度。要充分发挥考核指挥棒作用,建立县乡党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略的实绩考核制度,将考核结果作为选拔任用领导干部的重要依据。

全会号召,全城区各级党组织、广大党员干部和各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央、自治区党委和市委决策部署,大力实施乡村振兴战略,担当实干、持续奋斗,奋力谱写新时代城区“三农”工作新篇章。

 

 

 

分享按钮