江南区凝心聚力抓实抓好宣传思想工作

作者:       来源:江南区委员宣传部       日期:2018-10-29 04:15

10月26日,江南区召开宣传思想工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,贯彻落实全国、全区、全市宣传思想工作会议精神,进一步统一思想、强化措施,深入扎实做好当前和今后一个时期城区宣传思想工作。

会议传达学习了全国、全区、全市宣传思想工作会议精神,文体局、江西镇党委、福建园街道党工委负责同志分别作交流发言。

会议指出,党的十八大以来,城区宣传思想工作坚持正确的政治方向和舆论导向,不断创新工作思路,采取有力措施,充分发挥宣传思想工作的强大优势和重要作用,为城区的改革、发展、稳定营造了良好的社会舆论环境,作出了积极贡献。在10月16日召开的全市宣传思想工作会议上,城区党委作了交流发言,体现了市委对城区宣传思想工作的肯定,说明近年来城区的宣传思想工作是扎实有效的。在新时代,宣传思想工作面临的形势和环境发生了深刻变化,要求城区必须毫不松懈做好宣传思想工作。城区必须深刻认识做好宣传思想工作的极端重要性,切实增强责任感和使命感,全面贯彻落实全国、全区、全市宣传思想工作会议精神,始终把宣传思想工作这个政治优势放在心上、抓在手上。

会议强调,要坚决完成好宣传思想工作使命任务。

一要旗帜鲜明抓好意识形态工作。要强化主体责任。各党委(党工委、党组)要坚决落实意识形态工作责任制,按照与区委签订的责任状要求,确保意识形态阵地守得住、管得好。要强化理论武装。积极开展基层理论宣讲活动,抓好互联网这个主渠道,推出更多干部群众喜闻乐见的宣传产品。要利用“新时代讲习所”“三会一课”等学习阵地,开展形式多样、干部群众乐于接受的宣传活动。要强化风险防控。各镇(街道)要密织村(社区)防范网络,提高意识形态工作风险的发现和处置能力;城区各部门要按照职责落实责任,筑牢意识形态工作防线。

二要聚焦聚力培养时代新人。要持续推进社会主义核心价值观建设。要聚焦青少年价值观形成和确定的关键时期,引导青少年扣好人生第一粒扣子。要加强社会主义核心价值观建设示范点创建,创新形式载体,推动社会主义核心价值观融入公共场所、窗口单位、学校、社区、乡村,确保24字社会主义核心价值观人知人晓、内化于心、外化于行。要广泛开展文明创建工作。加快推进新时代文明实践中心和“新时代讲习所”建设,深入实施志愿服务实践工程。要深化农村精神文明建设,找准精神文明建设与实施乡村振兴战略、“美丽江南”乡村建设、打赢脱贫攻坚战的结合点,推进移风易俗。

三要加快推进“文化江南”建设。要让文化资源活起来。充分发挥“中国平话文化之乡”优势,传承和保护好城区非物质文化遗产,深入开展平话山歌进校园、传统戏曲进校园、元宵花灯技艺进校园等活动,建设好平话文化传承基地,大力提升平话文化旅游节庆品牌,让传统文化更具活力。要让文化活动实起来。加强文艺创作引导和扶持,依托“百姓小舞台·和谐大社会”主题系列活动,突出江南特色、平话故事、平话题材,创作一批展现江南时代风采的精品力作。充分发挥乡镇文化站、村级文化活动中心的作用,把基层文化阵地管好用好。要深入实施文化惠民工程和文化基础设施建设工程,进一步发挥农家书屋、公共文化服务中心等基层文化设施的作用,加大对民间文艺队伍的扶持,鼓励各级文艺组织深入乡村(社区)开展惠民活动演出,不断提高文化活动的针对性实效性。要让文化产业强起来。进一步完善大扬美旅游圈的建设,引进一批具有实力的文化旅游项目,着力打造麻子畲“深扎”基地、海悦城、百益上河城等项目,壮大文旅融合、农旅结合等休闲文化产业的发展,梳理挖掘邕江源头文化,健全文化产业体系,把文化旅游产业培育成新的经济增长点。

四要讲好城区人民干事创业生动故事。要聚焦大事要事搞宣传。结合改革开放40周年、自治区成立60周年、新中国成立70周年、中国共产党成立100周年等重大纪念活动,重大事件、重要节点,精心组织主题宣传、形势宣传、政策宣传、典型宣传,全面反映城区改革发展取得的成就,对内凝聚“江南力量”、做好江南大事,对外展示江南形象、讲好“江南故事”。要结合项目建设搞宣传。要进一步加强城区党委、政府和各级各部门政务网站的建设,办好自己的宣传窗口。要紧紧围绕加快项目建设,利用微信、微博、抖音等新兴媒体,包装、宣传、推介城区产业项目,吸引客商来城区投资兴业。要围绕工作落实搞宣传。大力营造脚踏实地、求真务实、真抓实干的创业氛围,深入项目建设、乡村振兴、脱贫攻坚等基层一线,多挖掘和报道一些接地气、有温度、暖人心的故事,努力推出一批工作扎实、作风务实、狠抓落实的先进典型,充分发挥先进模范的示范带动作用,推动城区党委、政府各项决策部署落到实处。要在贫困群众中加大各类培训宣讲活动开展,教育引导贫困群众树立自力更生、诚信守信、脱贫光荣的思想观念和感恩意识助推脱贫步伐。  

会议强调,要切实加强宣传思想工作的组织领导。城区各级党组织和领导干部要牢牢把宣传思想工作紧紧抓在手上,做到守土有责、守土负责、守土尽责。城区各处级领导干部要加强对分管领域和部门宣传思想工作的指导,督促分管部门落实责任。城区各党委(党工委、党组)特别是主要负责同志要切实加强领导,管好阵地、管好导向、管好队伍。要确保对宣传思想文化阵地的有效掌控,对所有宣传思想文化阵地,都要做到可管可控,决不能游离于党组织的领导之外。要加强城区宣传队伍的政治建设和能力建设。宣传干部要在其位、谋其职,认真履行工作职责,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。城区各级各部门都要树立大宣传理念,把自身工作同宣传思想工作联系起来。要加强同宣传部门的沟通,自觉支持宣传思想战线工作。各群团组织要动员社会力量支持参与宣传思想工作,形成推动宣传思想工作的强大合力,把宣传思想工作做得更扎实、更有成效,不断开创城区宣传思想工作新局面,为建成“六个江南”,打造更具活力与实力的现代化中心城区作出新的贡献。

 

 

 

分享按钮