进村入户精准服务推动脱贫攻坚

作者:       来源:文/江西镇、图/江南区委宣传部       日期:2018-11-12 09:44

 

11月8日,中共江南区委书记梁开景带队深入江西镇走访贫困户。每到一户,梁开景都与他们促膝交谈,详细了解其生产生活情况、仔细核对“八有一超”达标情况,并与镇村干部现场研究解决预脱贫户存在的主要问题。

在预脱贫户莫存文家,得知其71岁高龄,仍然坚持饲养获赠的鸡苗,梁开景十分感动,称其为自力更生脱贫致富的好榜样,并与镇村一同研究如何更好地帮助贫困户通过自己的劳动脱贫。

在危改户王中资家中,梁开景先查看了房屋结构、室内外卫生、扶贫资料,并与王中资进行了亲切的交谈,询问了相关扶贫政策的落实情况。对于其反映的危房改造诉求,梁开景耐心向其讲解了危房改造的政策,使其明白了政策、纾解了疑惑。

在危改户王祖盛家中,梁开景详细询问他们的生产生活情况,了解掌握他们生活中存在的困难和问题。得知他们对于入住新房感到十分满意,梁开景感到由衷的欣慰,同时鼓励他们要树立生活的信心,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,借助精准扶贫的好政策、好时机,脚踏实地,辛勤劳动,力争早日脱贫致富。

贫困户们对各项政策的落实帮助自己的生产生活得到很大的改善和提升感到非常满意,一再感谢党和国家对贫困户的关心和支持。

梁开景在调研中指出,距离2018年年底还有不到2个月了,镇村一定要高度重视,进一步压实责任,确保如期打赢脱贫攻坚战。梁开景要求,一要提高认识,加强领导,充分认识到脱贫攻坚的重要性和紧迫性,确保工作实效,顺利完成今年的验收任务。二要迅速行动,针对各级领导干部走访发现的问题及时整改,并组织力量对全镇帮扶工作开展自查,举一反三,补齐短板。尤其是对帮扶手册进行全面检查,确保手册登记数据真实、逻辑合理、清楚明了。三要加强走访效果,帮扶联系人、第一书记、工作队员在走访过程中一定要扎扎实实,避免走过场,与群众零距离、面对面交流,专心倾听贫困户的心声,摸清致贫原因,共同研究制定脱贫计划,落实脱贫措施,切实提高脱贫质量,让人民群众感受到党和政府的关心,切实提高群众对帮扶工作的满意度。

 

(来源:文/江西镇、图/江南区委宣传部)

分享按钮