中国名村志文化工程丛书面世 《扬美村志》亮相人民大会堂

作者:王宗骏       来源:江南区地方志办        日期:2018-01-11 10:51

 

据1月8日《南宁日报》报道:服务乡村振兴战略,延续中华传统文脉。记者从南宁市人民政府地方志编纂办公室获悉,参加首届中国地情论坛暨首届全国名村论坛的南宁市代表已载誉归来。在此次国家级论坛上,南宁市最新方志成果《扬美村志》作为中国名村志文化工程首批出版的27部村志之一精彩亮相,成为今后全国各地村志编纂的标杆式志书。这也是广西唯一列入中国名村志文化工程的志书。

为深入贯彻党的十九大精神,全面落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,进一步推动中国名村志文化工程的实施,更好地传承、抢救中华民族村落文化,由中国地方志指导小组办公室主办的首届中国地情论坛暨首届全国名村论坛2017年12月29日在人民大会堂举行。中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林在讲话中指出,“一体两翼”用志工程、中国名村志文化工程正是地方志以国家利益为导向、以经济社会发展为中心、以服务人民为宗旨的开拓创新,是传统方志文化的“创造性转化、创新性发展”,是地方志拓展领域、延伸触角、主动走进千家万户、与现实相融相通的积极尝试。

中国名村志文化工程是2016年11月正式启动的重大国家级文化工程。一年多来,通过成立高规格的领导机构、着力完善健全工作机制、全面推进形成规模效应、创新手段扩大社会影响等多项举措,有力地推进了名村志的编纂工作,现已取得重要阶段性成果,呈现出五大亮点:选择对象力求突出典型性、篇目设置力求因地制宜、内容记述力求突出“名”和“特”、功能定位力求提升社会效益、资料来源力求丰富多样。

南宁市方志工作者按照中国地方志指导小组办公室、自治区地方志编纂委员会办公室的工作部署,积极响应、迅速行动。2017年3月,南宁市申报的扬美村列入第一批中国名村志编纂试点,这也是广西唯一的编纂试点。南宁市志办与自治区方志办签订《中国名村志文化工程丛书编纂责任状》,市志办与江南区政府组成编纂委员会。经过9个月的努力,在艰辛的资料收集、采访、撰写、编辑,以及各级机构和权威专家的反复论证、修改、评审之后,终于按时完成《扬美村志》编纂工作,并通过中国地方志指导小组终审,顺利进入全国首批出版发行的名村志之列。

既入选第五批中国历史文化名村,又入选第一批中国传统村落,广西唯有扬美村。《扬美村志》记录了扬美村上下一千多年的历史和村民生活的发展状况,突出扬美村的“名”和“特”,留存薪火相传的古老传奇,让扬美村的发展“有志为证”,让百姓记住乡思、留下乡愁、听见乡音、传承乡俗,使其成为南宁市乡土文化的缩影。《扬美村志》由南宁市江南区江西镇扬美村志编纂委员会编纂,王德宾主编,许杨群等副主编,李志楠、覃庆梅、陆靖等编辑,丘祖卫、陈忠、王宗骏供稿,尹庆南、梁尚家等供图。全书既按照中国地方志指导小组办公室关于名村志“纲目体”的要求,增加村志的可读性;又遵循一般志书的基本要求,按照国家有关政策规定,在行文规范、用词上仔细斟酌,精心做好史料的取舍、调整工作。该书已由方志出版社出版发行。

此次论坛开幕式上,首播中国名村志文化工程宣传片,各地村志编纂单位代表分别介绍各个古村保护开发情况,分享村志编纂经验及文化建设成果。《扬美村志》编辑之一许杨群、供稿之一陈忠作为南宁市代表,在论坛上参与讨论并应邀做主题发言。《扬美村志》获得与会专家的一致好评,有评论认为,该书体现了南宁市“传承文化自信,建设美丽乡村”的力度和决心,为今后继续挖掘乡村历史文化、抢救村落文化开了一个好头。此次论坛上,主办单位还向首批中国名村志编纂单位授牌并颁发证书。中国地方志指导小组办公室主任冀祥德出席闭幕式并做题为《彻底摒弃“一本书主义”,让地方志“活”起来》的总结讲话。

 

分享按钮