江南区:加强健康保育 助力儿童成长

作者:梁园、甘丽芬       来源:南宁市江南区卫生和计划生育局       日期:2018-03-12 05:20

    为提高学校、托幼机构的卫生保健管理能,提升老师和保健员的儿童常见病防控和应急处置能力,3月9日,江南区卫生计生局组织沙井卫生院召开学校、托机构卫生工作暨业务培训会专题部署2018年度儿童体检和春季传染病防控、儿童保健及小儿应急处置等知识培训。沙井卫生院医务人员、街道各学校、托幼机构负责人、保育50参加。

    沙井卫生院院长张凤汉述了《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》、《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》及《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》等文件对儿童体检及托幼机构的卫生保健的要求,强调了儿童体检对评估儿童健康状况、提高儿童健康水平等有着的重要意义,呼吁各学校、托幼机构全力配合卫生院做好儿童体检工作。培训分别就儿童体检工作要点及注意事项、麻诊、流感、流腮、水痘、手足口病等春季常见传染病防控和预防接种查验证工作进行,提高老师对传染病的识别和防控能力,同时还讲解了儿童意外伤害的防范和应急处置知识,结合现场演示,手把手教老师们练习急救操作技术,以提高老师们的急救能力。培训还结合“三﹒八”国际妇女节特别安排了女性健康知识讲座,为老师们讲授宫颈癌、乳腺癌等危害女性健康的常见疾病的防治知识,呼吁大家共同关注儿童和女性健康,及早防范这些常见但难治的疾病。幼儿园的陈老师感慨地说:“儿童体质较弱,经常突发腹泻等健康问题,通过培训学习,让我更有信心在第一时间做出妥善处置,不断提高对儿童的照料能力。

    通过培训,老师们进一步了解到了校园传染病防控和儿童保健工作的重要性,明确了工作的目的和任务要求,增强了老师们对校园儿童常见疾病防控能力和儿童保育知识,提高他们参与儿童保健、妇女保健的积极性,共同助力于儿童健康成长(江南区卫生计生局  梁园、甘丽芬)

 

分享按钮