共建全民健康覆盖 人人享有卫生保健

作者:梁园       来源:南宁市江南区卫生和计划生育局       日期:2018-04-09 04:32

    2018年4月7日是第69个世界卫生日,4月9日上午,南宁市卫生计生委联合江南区政府组织卫生计生局、福建园街道办、江南街道办等单位,在江南万达广场开展宣传主题是“完善全民健康覆盖,共建共享健康中国” 宣传服务活动,南宁市卫生计生委副主任仇家兴、中共江南区委常委钱冰、江南区卫生计生局局长雷卫民等领导出席。

    江南区委常委钱冰同志作开场发言,她表示:江南区在保障人民群众医疗卫生方面出台了多项政策,政府各部门也认真贯彻落实,从提高新农合补偿报销比例到城乡居民享受保同等待遇,从推行国家基本公共服务免费健康体检到健康扶贫送医送药,这都体现出党和政府对人民健康的高度重视和关爱;江南区将加大全民健康行动的宣传力度,对老人、儿童、妇女等不同人群,采取群众喜闻乐见的方式,全面普及健康知识和技能,让群众积极参与到全民健康生活方式行动中来,形成引导、鼓励全民健康生活、幸福生活的社会氛围。

    随后,市卫生计生委副主任仇家进行讲话,主要介绍世界卫生日是面向群众宣传解读基本医疗卫生服务,特别是面向特殊人群和贫困人口的家庭医生签约服务、健康扶贫等惠民政策,提高政策知晓率,卫生计生部门要讲好群众获得感、幸福感、安全感故事,通过多种形式宣传完善全民健康覆盖的各项举措和成果,做好新时代卫生健康工作。

    开场舞《国家》拉开了宣传服务活动的帷幕,新颖大气又振奋人心的手语歌舞,使活动现场气氛热烈,精彩纷呈的节目让现场观众目不暇接,舞蹈、小品、情景剧等节目获得了现场群众一致好评;文艺表演中还穿插卫生计生知识问答,现场观众踊跃参与互动,当主持人问道:健康成年人一天食用油摄入量不超过多少克?一位姑娘几乎蹦起来抢着回答说:“不超过25克!我最近在减肥,合理饮食加上适当运动已经瘦了不少了。”主持人笑着说:“回答正确!这位姑娘的健康价值观挺正的,减肥节食、不吃药,通过均衡饮食+运动来保持身材,祝您拥有健康与美丽并存的美好人生!现场响起祝福的掌声。

    活动现场南宁市第一人民医院、妇幼保健院等16家单位医务人员提供专家义诊、健康咨询、测量血压等服务,向群众发放宣传资料、讲解卫生计生知识,免费赠送健康礼包,据统计,本次活动共接受咨询120余人次,测量血压60余人次,免费发放各类健康宣传折页800余份、健康礼250个、避孕药具80盒受到广大群众一致好评。(江南区卫生计生局 梁园

分享按钮