医联体上下联动 助推基层医疗建设

作者:甘丽芬       来源:南宁市江南区卫生和计划生育局       日期:2018-04-15 09:01

    “床头柜你们可以贴个标签,与床号对应,以免患者因存放东西发生摩擦;床头卡可以做一个亚克力板的插槽,方便好看;这里你们可以整理成每个人对应的东西放在固定的篮子里就整齐了……”南宁市第二人民医院心胸外科护长陆指导井卫生院住院病房管理时如是说。

    4月15日下午,南宁市二医院心胸外科护士长带领护理团队对卫生院护理服务技术进行指导,演示了静脉输液操作技术、电动吸痰操作技术、七步洗手法,展示了临床护理礼仪,解答了日常护理一些注意事项和疑难问题。南宁市二医院护理团队以专业的理论阐述、端庄职业风范、娴熟规范的技术操作,给基层护理服务树立了标杆,让基层的护士们受益匪浅。

    据了解,江南区卫生计生局与南宁市第二人民医院建立了联体关系以来,南宁市二医院经常派专家、骨干到基层卫生院培训医疗技术知识、开展临床业务指导,提高医务人员专业能力,帮助卫生院提高医疗服务质量,下一步还将每季度组织专家团队到基层帮扶卫生院,提高医疗队伍综合素质,促进基层诊疗服务水平的提升;同时,卫生院有技术难题随时可以咨询专家,有三甲医院做技术保障,基层卫生院在落实分级诊疗制度、当好健康“守门人”、共建健康中国的路上更有信心和动力。(江南区卫生计生局 甘丽芬

分享按钮