突发!焚烧垃圾引发大火 江南城管迅速扑灭

作者:       来源:江南区城市管理局       日期:2018-08-07 04:51

8月3日下午,南宁市江南区沙井街道金鸡村龙岗驾校旁空地有人焚烧垃圾引起大火,火借风势,越烧越大。江南区城管执法队接报后,第一时间派员赶赴现场处置,及时将大火扑灭,消除了一起安全隐患。

当天下午4点左右,江南区城管执法队接到市民报告,称沙井街道金鸡村013县道附近的龙岗驾校旁的空地上燃起了大火,且火势有进一步蔓延的趋势,严重威胁到驾校的安全,请求城管派人处置。接报后,江南区城管执法队城管监察大队立刻派辖区中队领导钱坤率队员赶往现场。

执法队员到达现场后发现,大火发生在龙岗驾校旁一块闲置的空地上,估计是不法分子烧毁自己乱弃废旧汽车轮胎引发的大火,火势较大,面积大约300平米,大火正熊熊燃烧,火舌窜起有近两米高,发出噼里啪啦的声音,现场浓烟滚滚,弥漫着刺鼻的气味。

据焚烧点旁边的驾校老板娘介绍,当天早上有可疑人员将几车垃圾倾倒在这里,并点燃焚烧,随即离开,垃圾的主要成分是废旧汽车轮胎及汽车塑料布等各种内饰。

大火随着风势迅速蔓延,周边虽然大部分是杂草,但附近也还有树木,稍远处就是驾校的简易房,如果不及时扑灭,有可能危及驾校的安全,情况十分危急,为避免造成更大的损失,执法队员不顾自身安危,就地取材,从驾校借来水桶,提起水桶立即进行灭火。然而火势太大,水源太小,火势并未得到有效控制。大队当即安排机动组携带灭火器迅速前往支援,但由于火势实在太大,队员们耗尽手里的10个灭火器也无济于事。随后,经现场执法人员协调,从附近忠良消纳场紧急调动正在路上洒水的洒水车进行扑救。

灭火过程中,多名队员因长时间吸入这种有毒气体岀现头晕、呕吐等症状,但没有一个人退缩,实在坚持不住就到旁边休息一下,其中一名年龄偏大的老队员休息了很久才缓过神来。

终于,经过大家历时3个小时的共同努力,大火于19时30分被全部扑灭。这次灭火行动共出动执法车辆2辆,洒水车1辆,执法队员12人。

链接:随意在露天焚烧垃圾的行为,不仅污染环境,而且存在极大的安全隐患。执法人员表示,焚烧垃圾的行为违反《南宁市城乡容貌和环境卫生管理条例》的有关规定,根据该《条例》,禁止在露天场所焚烧树叶、垃圾或者其他废弃物,执法部门除责令其改正外,还可以处五十元以上五百元以下的罚款。

 

通讯员:余柳林 叶  果

摄  影:钱  坤 何泰志

 

分享按钮