江南区:举办幼托机构防控手足口病培训班

作者:王爱群       来源:南宁市江南区卫生和计划生育局       日期:2018-10-30 04:30

    为进一步规范及加强手足口病防控工作,有效预防手足口病疫情发生及暴发流行,切实减少手足口病聚集性疫情在托幼机构中的发生,保障儿童的身体健康和生命安全,10月26日,江南区举办幼托机构手足口病防控培训班,江区教育局、卫生计生局、疾控中心分管领导以及辖区内幼儿园的园长或幼儿园保健医生共90人参加了此次培训。

    培训会上,江南区疾控中心通过采用文字+图片+动漫结合的形式开展培训,通俗易懂又不失生动的诠释了幼儿园手足口病防控工作流程,讲解了手足口病诊断基本知识、手足口病流行特征、托幼机构手足口病防控要点,介绍了托幼机构手足口病消毒知识,特别是重点对晨检、因病追踪与消毒工作的重视。江南区疾病控制中心通过定期开展托幼机构培训班,不断提高幼教老师(保健员)对手足口病防控的认知,增强了幼教老师(保健员)对手足口病的防控保健意识,不断规范幼儿园应对手足口病处置的各项防控工作。

    下一步,江南区卫生计生局联合教育局将加大手足口病防控力度,一是明确分工,落实责任,进一步完善幼儿园传染病防控工作的管理体系;二是认真落实晨检,因病缺勤上报追踪制度,并做好健康教育;三是加强幼儿学校卫生工作,深入开展环境卫生整洁行动,共同打造良好的公共卫生环境(江南区卫生计生局  王爱群

分享按钮