江西镇“三抓三保障”助力新老第一书记、驻村工作队员顺利完成工作交接

作者:杨艺杰       来源:江西镇组织办       日期:2018-04-12 09:30

    为促进贫困村第一书记和驻村工作队员尽快融入新工作,江西镇通过提供日常生活保障、强化思想保障、促进业务保障,助力新老驻村工作队员、贫困村第一书记顺利完成工作交接,为精准脱贫攻坚战、美丽乡村建设、特色旅游发展等中心工作提供坚强的组织保证。
   
    一、抓生活,提供日常保障
镇党委派专人到各村实地查看,向驻村工作队员、第一书记问询他们的需求以及急需解决的问题。根据他们的需求反馈,结合实地查看了解的情况,从专项经费中购买床、热水器、棉被等生活用品,帮助四个贫困村第一书记、六个行政村的驻村工作队员解决住宿、吃饭等问题,消除后顾之忧,使他们感受到党组织的关心和关爱,激发他们的干事创业热情。

走访了解新任第一书记生活情况

走访了解新任第一书记生活情况

    二、抓学习,强化思想保障
4月4日,我镇召开2018年第一季度党建工作例会,11个村(社区)新老驻村工作队员、第一书记参加了会议。会议总结了第一季度江西镇党建“两随机”检查情况,会议强调一是要严格党内组织生活制度落实。充分发挥第一书记、驻村工作队员“领头雁”的作用,协助所驻村(社区)抓好党员队伍管理,落实好“三会一课”“支部主体活动日”“党员积分管理”等制度,力促我镇各项中心工作顺利推进;二是落实廉洁自律扶贫。严格驻村纪律,力求铸造一支有担当、有作为、清正廉洁的好队伍、好班子,以推进村务公开标准化、村级事务规范化、教育培训常态化、廉洁自律日常化为重点,实现阳光扶贫、公正扶贫、廉洁扶贫。

召开2018年第一季度党建工作例会

    三、抓指导,促进业务保障
连日来,我镇党委大力开展形式多样的新任第一书记、驻村工作队员交流活动,强化指导,为新选派队员驻村工作提供业务保障。一是参加岗前业务培训。组织各村(社区)新任驻村工作队员参加2018年江南区“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员动员会暨岗前业务培训会。城区组织部、城区乡村办、城区扶贫办业务骨干就加强基层党组织建设、“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员助力发展壮大村集体经济、南宁市“美丽广西”乡村工作目标考评工作、南宁市脱贫攻坚专项目标考评工作、2018年度精准扶贫“一户一册一卡”工作等内容进行了专题培训,帮助新选派工作队员尽快转变角色,适应驻村工作岗位。二是实地参观学习。镇党委先后组织第一书记、新任工作队员到同宁村、同华村等星级党组织参观学习扶贫、党建、乡村建设等材料整理归档;参观学习同江村三江坡旅游资源建设;参观学习同良村扶贫产业发展等。其中,同良村在产业扶贫发展方面独具特色,受到南宁市电视台、南宁日报社等市级媒体广泛宣传报道。三是召开交流会。各村召开新老书记交接工作经验交流座谈会。交流会涉及工作重点难点、突出问题、村中发展资源、产业特色、材料归档、农村后备力量队伍培养等内容,做好新老第一书记传帮带,助推下一步工作顺利开展。

南宁电视台、南宁日报等媒体在同良采访扶贫产业发展和新老书记交接工作经验

分享按钮