南宁市委组织部部长谭向光深入江西镇调研抓党建促脱贫攻坚工作

作者:卢青菁 李秋芸       来源:江西镇宣传办       日期:2018-06-08 09:00

    6月7日下午,市委常委、组织部部长谭向光带队到江西镇同良村就抓党建促脱贫、村集体经济发展等情况进行调研。

谭部长在同良村委调研

    在同良村委
    谭部长认真查看了村级活动场所建设、基础设施配套情况,详细了解村党组织建设情况、村级集体经济发展情况及第一书记和驻村工作队工作开展等情况。交流中谭部长勉励村“两委”干部要大胆工作,并鼓励第一书记和工作队员要克服各种困难,迅速转换角色,进入工作状态,严格队员管理,推动脱贫攻坚各项工作顺利完成。同时要求镇、村两级要给予工作队生活、工作等方面最大的支持,为工作队创造便利条件,安排好工作队的生活起居,让他们能够全身心地投入到脱贫攻坚工作中。

查看同良村办公场所建设

查看同良村党组织建设、脱贫攻坚相关台账

查看驻村工作队员的吃、住情况

    在南宁市新世丰农业科技有限责任公司(简称“新世丰公司”)

    负责人蒋荣成向谭部长介绍了公司的发展情况及前景。新世丰公司成立于2014年12月,现位于南宁市江南区江西镇同良村岜皮坡。近年来,新世丰公司积极响应政府的号召,大力参与到精准扶贫工作中来。据初步统计,新世丰公司为同良村养殖户提供优质猪苗达1200多头;为100多户种植户免费提供优质农家肥;为25户贫困户提供工作岗位、技能培训100人次;辐射带动周边120户群众开展养殖。
    另一方面,同良村将市政府78万元专项扶持资金采取购买经营的模式,用于购买新世丰公司已建成的6栋猪栏,并长期租给公司统一经营、管理,每年收取租金6万元,以“龙头企业+基地+贫困户”模式带动同良村摘帽及贫困户脱贫。

在新世丰公司调研

负责人介绍公司的发展情况

查看新世丰公司养殖基地设施建设情况

    调研中,谭部长重点就同良村抓党建促脱贫、壮大村集体经济收入两方面的工作提出了具体要求:

    一是抓班子,带队伍,树立基层党组织新形象。
    要做好党建引领工作,围绕"建过硬支部、做合格党员"的目标要求,完善并落实好各项党建制度,抓好阵地场所建设,规范党组织生活,加强对群众的服务,真正把基层支部建设成为带领群众脱贫致富的战斗堡垒;

    二是要强责任,增信心,激发脱贫攻坚内生动力。
    一定要把脱贫摘帽的要求逐项抓好落实,充分发挥第一书记、驻村工作队党员模范带头作用,积极开展帮扶活动,深入走访,密切党群干群关系,加大扶贫产业项目管理,为贫困户创造就业条件,拓展增收渠道,引导他们依靠自己的辛勤劳动实现脱贫;

    三是要谋思路、寻路子,壮大村级集体经济发展。
    村干部要认真谋发展、努力干事业,切实发挥致富带头人引领作用,创新发展思路,盘活存量土地资源,因地制宜培育和发展优势产业,通过招商引资发展产业,增加贫困村村集体经济收入,提升为民办事的经济实力,进一步扩大基层党组织影响力。

    江南区委常委、组织部部长潘耿华、江西镇党委书记黄若谷等陪同调研。

分享按钮