江南区延安镇乡村建设与脱贫攻坚同推进

作者:       来源:延安镇人民政府       日期:2018-09-07 09:57

江南区延安镇因地制宜,将乡村建设与脱贫攻坚工作紧密结合,在产业发展、基础设施建设、创新发展等方面同步谋划,共同推进,形成乡村建设和脱贫攻坚互促共进的良好局面。2017年,延安镇延安社区新江坡荣获 “美丽南宁”乡村建设“绿色村屯”荣誉称号,2016年至2017年共有204户673人顺利实现脱贫摘帽。

产业发展与脱贫攻坚同步。结合自然条件、资源优劣、产业分布等实际情况,把乡村建设、旅游发展、农业发展以及精准脱贫工作有机结合起来,统筹推进。逐步打造敬德村至那齐村建设水果产业示范带、延安社区至新城村建设蔬菜产业示范带、平南村至华南村建设特色种养扶贫产业示范带,以“带”促动,推动全镇扶贫产业全面发展。采用“基地+企业+贫困户”模式,深入打造华南村绿达优质水果种植基地及肉鸡养殖基地,培育做优番石榴、台湾凤梨、桑果等名优水果种类,做优做强肉鸡养殖业。建成平南村大青枣产业扶贫基地及林下山羊规模养殖基地,成立南宁市平南联富农产品农民专业合作社。目前,该镇建成产业发展示范带3个,发展特色水果1.1万亩,养殖家禽44万羽。

资源整合与脱贫攻坚同步。按照“渠道不乱、用途不变、注重实效”的原则,将乡村建设与扶贫资金有机结合起来,根据《江南区“美丽江南”乡村建设财政专项资金管理办法》,“捆绑打包”各级各类涉农项目、资金,着力加强贫困村路、水、渠等基础设施建设。2016年以来,投资757.32万元完成华南村、平南村扶贫路建设18条21.79公里,建成2个贫困村共12个生态乡村项目,安装太阳能路灯248盏,接通了平南村、华南村网络宽带。

创新发展与脱贫攻坚同步。结合“产业富民”电子商务进村行动,开启创业新模式,开辟农产品营销新路子,积极引导有一定电子知识基础的青年开展农村电子商务创业,通过邀请专业电商讲师教授现场分享电商创业经验、举办各类电子商务培训班等方式,激发有志青年积极性、主动性、创造性,提高他们的电子商务技术水平。目前,已有300名有志青年通过淘宝、微信群、QQ群等途径实现了西瓜、百香果、火龙果、蔬菜、土鸡土鸭的网络销售,形成浓厚的“线上线下齐开花”的营销氛围。同时,注重树立脱贫致富典型、产业致富带头人典型,积极开展脱贫致富典型评选活动,以点带动,激发贫困户内生动力。通过评选,成功树立刘练福、廖汝威、黄丽棠等产业致富带头人及廖惠东、班定贵、廖以根等脱贫致富典型。


 

 

分享按钮