脱贫攻坚不止步 乡村振兴再部署

作者:卢青菁       来源:江西镇宣传办       日期:2018-10-09 05:00

 

    近日,中共江南区委常委、组织部部长潘耿华和中共江南区委常委、政府副区长、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队长兰勇,带队组织三镇和沙井街道分管副书记、组委、工作分队长、第一书记20余人到江西镇,召开江南区2018年脱贫攻坚(乡村振兴)工作队管理和发展壮大村级集体经济工作第七次调度会暨江南区2018年脱贫攻坚(乡村振兴)工作队9月份工作例会。

 

 

    会前,大家现场先后参观了同新村的广西立发农牧有限公司种禽繁育中心“扶贫车间”及南宁市同华油茶农民专业合作社约450亩的油茶基地。

    参观完后,大家来到同华村委召开座谈会。会上,区委组织部副部长朱平代表组织保障专责小组指出了近期工作队管理督查发现的问题,并提出了整改要求。区委常委、工作队长兰勇传达了城区脱贫攻坚工作会议精神,并交流分享自己到广东参加2018年粤桂扶贫协作管理干部培训班的心得体会。最后,区委常委、组织部部长潘耿华对城区工作队管理和发展壮大村级集体经济等工作进行了部署。

 

 

 


    ★完善好工作台账。按照南宁市的标准模板,各镇、各街道要组织各村(社区)梳理好党建、脱贫等日常工作记录、凭证,各种工作台账要真实。
    ★确保村集体经济按进度完成。按照面上村每年2万元、贫困村3万元的村集体经济收入标准,确保在10月底前完成该指标。各镇和各街道的分管副书记、分队长、组委以及第一书记要认真谋划如何发展村集体经济工作。针对当前一些被侵占村集体资产的情况,第一书记、工作队员要入户做好宣传工作,严禁再出现新的被侵占现象。
    ★抓实乡村振兴工作。围绕基层组织振兴任务,重点搞好各村(社区)环境卫生工作。

 

 

会议要求


    ★加快推进巡察问题整改工作。根据城区巡察发现的党建问题,第一书记要配合镇、村委切实落实整改。对于组织生活不正常、记录不规范、指导不到位等问题,从以下几个方面整改:完善组织生活制度,严格按照要求落实“三会一课”,采取建立党员微信群等方法解决流动党员、长期在外党员无法参加组织生活的问题;进一步梳理发展党员台账,对标完善补齐;贫困村第一书记负责使用小喇叭宣传党建、脱贫政策等,城区和镇里要对此项工作进行督查。
    ★强化队伍管理。第一书记、工作队员要融入所驻村(社区),及时解决村里重难点问题,各镇和各街道实行队员日常工作实绩动态台账管理,队员表现列入年终评优评先;队伍保障组、各镇和街道要敢抓真抓,真正严管厚爱队员,关心队员们防寒保暖等实际问题,对表现优秀者向组织举荐,对不守规矩、不作为、长期打不开工作局面者严格按照管理办法扣除补贴、启动召回撤换机制。
    ★确保党建促脱贫知识应知应会。队伍保障组和各镇、各街道要加强业务培训,第一书记、工作队员要熟悉驻村基本情况、预脱贫户情况,特别是党建促脱贫知识应知应会确保人人过关。

分享按钮