当前位置: 首页 >> 便民提醒 >> 2018年便民提醒

高速公路大年三十至年初六免费

作者:       来源:南宁日报       日期:2018-02-11 09:31

    春节期间(2月15日—21日),高速公路将继续实施小型客车重大节假日免费通行高速公路政策,具体时间为2月15日0时—21日24时,免费通行时间以车辆驶出收费站口的时间为准。昨日,记者从广西交通投资集团南宁高速公路运营有限公司(以下简称南宁运营公司)获悉,春运期间高速公路运营单位将与广西区交警总队高速公路管理支队、自治区南宁高速公路管理处三方联动,确保所辖路段安全畅通。

  昨日上午,南宁东收费站出入城车辆并不算多,进城车辆几乎不需要排队就可以缴费通过。据南宁东收费站常务副站长莫常军介绍,按照往年春运情况分析,今年节前出城高峰预计会出现在13日前后,而节后返程高峰预计会出现在20日前后也就是大年初五、初六。因G72泉南高速公路南宁至六景段历来是通行压力最大的路段,今年春节期间南宁至古辣段全线开放双向四车道通行。但是,泉南高速柳州至南宁其余路段仍进行“四改八”改扩建工程。对此,南宁运营公司与建设项目指挥部、参建单位及所辖路段交警、路政将“企路警运建”五方纳入应急保畅体系中。在春节期间施工点原则上必须撤离,不具备撤离条件的施工点必须报备取得相关部门同意并做好保通措施。

  由自治区保监局统一协调区内各保险公司,在春节假期期间派出1~2家保险公司代表各家保险公司,联合辖区交警在伶俐管理区和蓝天修理厂设立“快处快赔”服务点,实现交警快速定责、保险公司快速定损的快速处置方式,减少事故车辆在路上拥堵的时间。

  春节高速公路出行提醒

  免费时间:2月15日0:00—21日24:00

  出行高峰:节前2月13日前后

  节后2月20日前后

  易堵路段:泉南高速南宁至兴六立交路段

  绕行攻略

  节假日期间,G72泉南高速南宁至兴六立交路段车流量较大,特别是兴六立交—六景大桥路段易造成车流拥堵。如遇到拥堵,通行兴六立交路段的车辆可以利用就近收费站、立交绕行或者选择以下线路绕行:

  南宁往玉林、横县、梧州、贺州绕行线路

  1.从南宁周边的收费站进入高速,走G75兰海高速(南宁至北海)转入玉铁高速(玉林至铁山港)前往目的地。

  2.G322国道行驶至宾阳转入G324途经五塘、昆仑镇、宾阳、贵港前往目的地。

  3.S101行驶经刘圩镇转入S103,至灵山县转入S308,至兴业县转入G324前往玉林。

  南宁往柳州、桂林绕行线路

  1.从南宁周边的收费站进入高速,行驶G75兰海高速南宁至马山段,在乔利互通转入S52武平高速马山至来宾段,在良江互通转入G72泉南高速前往目的地。

  2.G322国道行驶至宾阳转入G324途经三塘、五塘、昆仑镇、新桥镇、大桥镇至G72泉南高速公路宾阳收费站入口前往目的地。

  玉林、梧州往南宁方向绕行线路

  1.在G80线广昆高速岑兴互通转入S11玉铁高速,再转G75线兰海高速(北海至南宁)往南宁方向行驶,可选择南宁南、玉洞西、高岭、沙井、新江、八鲤等收费站进入南宁市区。

  2.G324行驶至兴业县转入S308,至灵山县转入S103,至刘圩镇转入S101前往南宁。

  柳州、桂林往南宁绕行线路

  1.柳州往南宁方向车辆在良江互通改往S52武平高速公路来宾至马山段,经迁江、三里、上林、西燕、古零、马山南,在乔利互通转入G75兰海高速马山至南宁段行驶。

  2.G72线泉南高速宾阳站出站—G324国道—G322国道途经大桥镇、新桥镇、昆仑镇、五塘、三塘—南宁市区。

  过境车辆线路

  从桂林、柳州、来宾、梧州往百色、贵州方向,从G72泉南高速(柳州至南宁)良江互通转入S52线武平高速往百色、贵州方向行驶,前往目的地。

  暖心服务

  服务区保证油料供应

  进出收费站扫码付费

  温暖的姜糖水、高速公路员工自己书写的对联、医生免费按摩……南宁运营公司昨日分别在所辖伶俐服务区、东山服务区开展“情满高速路,党员先锋+”及“情暖东山 送爱回家”爱心服务活动。此外,春运期间,中国最美路姐团队、南宁高速公路运营公司“凤娟标杆”团队将继续在收费站等文明服务窗口部门,为顾客提供快捷优质的收费和经营服务。

  各服务区加油站保证油料充足供应,利用LED大屏幕、多媒体广播站播报出行安全等温馨提示;设置便民点,免费为司乘人员提供修车工具、药品、加水等服务。

  目前,南宁运营公司管辖的进出南宁市周边13个收费站都实现了支付宝支付通行费功能,为了提高车辆通行速度,请使用支付宝的车主在等候交费的时候提前打开付钱码,到达收费窗口时,向收费员提出使用支付宝付费,再根据语音提示进行扫码交费即可快速通行。

  安全保障

  行车避免“五种行为”

  轻微事故“快处快赔”

  本报讯(记者 王志鹏 通讯员 覃启明)今年春节期间,南宁运营公司路勤队将继续在辖区高速公路上保障畅通。据路勤队雷耿德介绍,目前他们有一组人员不间断在路上巡逻,另外两组则在保畅应急点24小时备勤,接到突发情况后5分钟就就能出发。“随意变更车道、占用应急车道、未控制车速、驾驶员分神、车厢抛物这五种行为都极容易引发事故。”雷耿德介绍说。

  南宁运营公司相关负责人提醒市民,春运期间合理安排出行时间,错峰出行,文明驾驶,切勿占用紧急车道。车行高速公路期间,如发生无人员伤亡的轻微事故,当事双方拍照取证后可迅速开车到“快处快赔”点进行处理。

  市民可以通过关注“南宁高速喇叭花”微信公众平台nngs96333,或注意收听电台广播了解实时路况信息,合理选择车流量较小的路线出行,避免拥堵。如需更多路况信息服务,可以拨打南宁高速公路运营有限公司服务热线0771-2110000、96333。

 

 

分享按钮