当前位置: 首页 >> 便民提醒 >> 2018年便民提醒

这些退休人员注意 养老保险待遇将通过社保卡发放

作者:       来源:广西新闻网       日期:2018-03-16 04:36

    近日,自治区社会保险事业局发出通告宣布,将通过社会保障卡的银行账户(金融功能)向中区直各参保单位(含中央驻桂企业和机关事业单位,自治区直属企业和机关事业单位)退休人员发放养老保险待遇。

    据了解,这次养老保险待遇发放的范围包括新增退休人员和已退休人员。2018年4月起,中区直各参保单位为其职工或职工本人申报办理新增领取养老保险待遇,统一通过本人社会保障卡的银行账户办理退休申报审批手续。此外,中区直各参保单位中已退休领取养老保险待遇的人员,同步开展通过社会保障卡发放养老保险待遇工作。中区直各参保单位可通过数字证书,登录“广西壮族自治区社会保险事业局网上申报系统”,查询本单位已制作社会保障卡参保人员的基本信息,选择“社会保障卡基本信息”功能模块自行下载本单位退休人员的社会保障卡基本信息进行核对。

    广西社会保险事业局也发出提醒,对尚未申请社会保障卡的参保人员,所在单位要尽快为其申请办理,自治区本级将在2018年6月30日停止使用原来发放的“中区直驻邕单位职工医疗保险卡”(医保IC卡);申领之后,参保人员请及时激活社会保障卡金融功能,并正确填写社会保障卡金融账户,以免影响待遇发放。

    如果退休人员丢失社会保障卡、未领到新卡前,由退休人员向原单位及时提供本人的其他银行账户用于临时发放养老保险待遇。待退休人员领到新的社会保障卡后,再由单位向广西社会保险事业局申报通过新的社会保障卡发放养老保险待遇。

分享按钮