当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 2018年通知公告

关于《2016年11月至2017年10月“美丽江南.宜居乡村”财政专项资金审计调查报告》问题整改的情况报告

作者:       来源:江南区乡村办       日期:2018-01-26 03:35

 

江南区审计局:

根据贵局报来的《2016年11月至2017年10月“美丽江南.宜居乡村”财政专项资金审计调查报告》(以下简称《报告》)文件,2017年度“美丽江南·宜居乡村”项目建设中发现存在项目进度缓慢、部分村屯活污水处理站管护不到位、部分项目台账资料不齐全等问题,按照城区领导及以上文件的工作部署和要求,我办高度重视,立即将有关情况通报各镇(街道)及各项目建设牵头单位,并组织相关部门对存在问题进行核查,逐一整改完善,现将具体整改情况报告如下:

一、关于部分项目进度缓慢,影响资金支出进度问题

据了解,江西镇同宁村旱鸭养殖基地、苏圩社区冷冻库等部分项目确实存在施工进度偏慢,影响资金按时支出的问题。问题反馈后,我办已督促项目牵头部门根据项目自身实际,找准原因,加强领导重视和协调,切实加快各个项目实施进度。目前江西镇同宁村旱鸭养殖基地项目已完成工程量40%,因在施工过程中发现设计存在一些问题,目前暂时停止施工;苏圩社区冷冻库项目已完成总工程量的10%。以上两个项目已拨付设计费合计21.58万元。此外,安平村那马上坡、下坡、苏圩镇敬团村十冬坡、延安镇延安社区新江坡4个村坡生活污水处理站项目的总投资约520万元,均已完成主体工作建设,目前正在进行主体配套绿化、配电、栏杆等建设,项目已支付60%进度款,约300万元。
    二、关于部分项目未按建设进度及时拨付工程款问题

针对《报告》中提到江西镇锦江村麻子畲坡、大闸坡、榄扬坡3个农村生活污水处理站工程款未按合同拨付至80%问题。经核查,该3个项目合同价内有部分资金为暂列资金(每个项目暂列资金约20万元),施工过程中这部分暂列资金并未完全使用;因此,项目验收后,业主单位按照分期拨付的原则,暂时按照完成项目合同总量(扣除未使用项目合同内暂列资金部分)拨付到80%,确保项目最终结算后足够金额拨付至结算价的95%。目前,这3个项目均已进入结算阶段,正在交付城区审计局审结中,待项目完成结算,我办将督促业主单位按照项目结算价申请拨付至95%工程款。

三、关于部分项目未按验收意见及时整改和部分项目管护不到位问题

针对《报告》中发现江西镇麻子畲坡生活污水处理站出水井井盖未闭合、配电房建筑材料与设计要求不符、调节池未安装防坠网等问题,我办已责成业主单位督促施工方把出水井井盖闭合、更换与设计相符的配电房材料、安装调节池防坠网,目前已全部整改到位。此外,为确保问题村坡项目正常进行,建立长效管理机制,每个项目点已落实维护管理人员,实行全天候管护。

四、关于部分项目台账资料不齐全问题

针对《报告》中提到在进行改厨改厕项目过程中,江西镇政府存在未与施工队签订施工协议、部分村坡未见农户改厨改厕申请审批表、农户与镇政府签订的改厨改厕协议书内容不完整问题。江西镇政府高度重视,及时与上级部门对接业务流程要求,组织相关部门认真学习领会,村建站已经完善协议书内容,补充完善申请审批表,江西镇政府与施工队补充签订施工协议,已经全部整改完毕。

 


江南区“美丽江南”乡村建设领导小组

办  公  室

2018年1月24日

分享按钮