江南区部署安全生产工作

作者:       来源:江南区委宣传部       日期:2019-03-05 11:12



    3月4日,江南区召开2019年安全生产工作会议,总结城区2018年度安全生产工作,分析当前安全生产形势及存在问题,研究部署城区2019年安全生产工作。


    会议要求,一要充分认清当前安全生产面临的形势,切实增强年度特别是机构改革期间安全生产工作的责任感和紧迫感。
   

2018年,城区各镇、街道,各部门紧密围绕城区安全生产工作部署,综合协调、有效监管、强化督促、狠抓落实,各项安全生产工作得以有序开展与落实。在新的一年里,特别是开年阶段,务必要充分认清当前安全生产面临的形势,充分做好打硬仗、打持久仗的准备。身上担负着安全监管重担的领导干部,要持续增强对安全监管工作的责任感和紧迫感,做到在岗一天,就压实一天的责任,用自己的责任担当为城区负责、为城区百姓负责。



    二要提前布控,突出重点难点,确保工作落实到位。


    抓好春季安全生产工作,实现开好头、起好步至关重要。各有关责任单位,提前做好功课,打好新年攻坚战。各街道、村(社区)务必要履行好属地监管责任,持续开展好用气隐患排查工作,务必做到排查到位、宣传到位。住建、工商质监、安监、消防等行业主管部门,则要加强监管执法,全力杜绝不符合规范的燃气热水器、燃气罐流入市场,全面把好源头关。


    三要强化责任落实,筑牢安全生产工作底线。


    强化各级领导责任。城区各责任单位的主要负责人要严格执行“党政同责、一岗双责、失职追责”制度,认真履行第一责任人的职责,对安全生产重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重点隐患亲自督办,切实把安全生产放在心上、抓在手中、落到实处。要督促班子成员按照职责分工抓好分管领域的安全生产工作,督促分管领导主动承担安全生产综合监管责任,督促各企业和经营者认真落实安全生产主体责任,把安全责任压实到每个镇(街道)、每个部门、每个村(社区)、每个企业和具体人身上,在全城区形成安全生产人人明责有责、人人负责尽责的良好格局。


    强化企业主体责任。企业的生产经营活动,重的是盈利与成本,安全管理是否到位则关乎着企业成本的大小。企业要时刻保持清醒的头脑,抓好主体责任的落实,抓好安全隐患排查处置,全力确保生产安全,杜绝各类事故的发生。


    强化督查考核责任追究。从中央到地方,各层级在对安全生产的领导职责与责任划定上会越来越细,从工作职责到考核考察、表彰奖励再到责任追究,都进行了详细明确,可谓赏罚严明,这是今后工作一个大的趋势。年前,城区四家班子领导两次带队开展大检查大督查,不单是督企业,更是督责任单位工作的落实。采取有效措施开展定期和不定期督查,全力推动安全生产各项工作任务有效落实,今后这种检查、督查模式将持续下去。

会议强调,安全工作永远在路上。各单位各部门要在新的一年里,持续保持清醒的认识,持续在思想和行动上重视安全生产工作,紧密围绕城区党委、政府提出的年度安全生产工作要点,耕好自己的责任田,将属地监管、行业监管、综合监管责任落实到实处,以实际行动全力遏制各类事故的发生,确保江南区安全生产形势持续稳定好转。


分享按钮