江南区召开2019年脱贫攻坚决战动员部署会

作者:       来源:江南区委宣传部       日期:2019-03-05 11:16

3月4日,江南区召开2019年脱贫攻坚决战动员部署会,贯彻落实中央、自治区和南宁市脱贫攻坚工作决策部署,特别是贯彻落实中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改动员部署大会和南宁市2019年脱贫攻坚决战动员部署会精神,全面吹响决战号角,全力整改突出问题,坚决打好城区2019年脱贫攻坚战。

 

会议总结了城区2018年的脱贫攻坚工作,对2019年的工作进行了部署安排。三个镇以及“三保障”部门向区委递交了脱贫攻坚责任状,教育、住建、人社等部门主要负责同志作了表态发言。

 

会议再次传达学习了自治区党委常委、市委书记王小东在市十四届人大四次会议参加江南区人大代表团审议时的讲话精神。王小东参加江南区代表团审议时强调:找准发展定位 创造比较优势 为全面落实强首府战略多作贡献。会议要求,全城区上下要认真学习小东书记的讲话精神,深刻领会精神实质,认真抓好落实。一要对标对表、明确责任抓落实。要按照市委、市政府的部署安排和任务分工,结合城区今年的工作目标和任务,尽快明确路线图、时间表、责任人,确保见方案、见行动、见效果。二要上下同心、步调一致抓落实。要讲纪律守规矩,贯彻落实好市委和区委的部署要求,从严从实推进各项工作。三要鼓足干劲、振奋精神抓落实。只要思想不滑坡,办法总比困难多。要摒除“守成心态”,强化担当精神,切实做好领导保障、要素保障、服务保障、队伍保障、稳定保障、纪律保障,推进各项工作落到实处。四要加强学习、提高本领抓落实。要坚持干什么学什么、缺什么补什么。按照上级要求,每个党员都要下载“学习强国”APP,大家要经常登录浏览学习,既是落实任务要求,也能得到学习提高。五要善作善成、开拓创新抓落实。要顺应新的发展形势和要求,摒弃因循守旧的思维定势、不合时宜的行为方式,坚持问题导向,勇于突破惯例,敢于打破常规,破解“老大难”,全力以赴完成好城区经济社会发展各项目标任务,为南宁市落实强首府战略作出更大贡献。

会议强调,全城区上下要围绕城区发展定位和目标任务,进一步提高政治站位,自觉践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”为政理念,真抓实干,善作善成,造福于民,在打造更具活力与实力的现代化中心城区新征程中谱写高质量发展新篇章。

会议就动员部署城区2019年的脱贫决战提出了三点要求:

一、坚定信心决心,全面投身脱贫攻坚决战。

城区各级各部门和广大干部要进一步提高政治站位,对标对表中央、自治区党委和市委部署要求,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以检验“四个意识”牢不牢,“四个自信”强不强,践行“两个维护”坚决不坚决的高度,全面投身到脱贫攻坚决战当中,时刻保持高昂斗志,持之以恒苦干实干,全力以赴整改问题,打好今年的决战,为夺取脱贫攻坚最终胜利奠定坚实基础。

二、聚焦关键环节,全面完成脱贫攻坚重点任务。

一要紧盯决战任务。要尽早谋划,于3月底前出台今年的攻坚方案,做到任务明确、措施实在。要制定施工图、明确时间表,一项一项抓推进、一件一件抓落实。各镇各部门都要有任务观念、时间观念,制定工作细案,把措施定得更具体、更有针对性和实效性。当前,城区未脱贫的大多数是残疾人以及无劳动力、自我发展能力弱的贫困户,大部分需要政策来兜底,要摸清这个底数,实施差别化的扶贫帮困政策。同时要梳理好、宣传好、落实好产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、危旧房改造、保障扶贫等政策,确保扶贫政策应该覆盖的人群100%覆盖,贫困户能享受的政策100%享受。

二要攻克脱贫难点。一是要攻克扶贫产业规模小,带动脱贫作用不明显这一难点。今年要加快推进扶贫产业园建设,在产业覆盖、产业带动脱贫、产业基地与贫困户利益联结机制等方面要有更实的举措、要取得更大的突破。一年之计在于春,各镇要抢抓当前节令,按照产业发展计划任务,及时分解到村,落实到户,确保村村有产业,户户有主业,增收有支柱。让贫困户更多地通过土地流转、协议用工、入股分红等方式参与产业建设,更多地分享产业收益,实现稳定脱贫。

二是要攻克村级集体经济发展基础差这一难点。当前,要加快实施发展壮大村级集体经济三年行动计划,推进村民合作社高效运转,拓宽收入渠道;要加快农村集体产权制度改革,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,以创新思路发展多元化集体经济,夯实稳定脱贫的组织基础和物质基础,使村党组织更有凝聚力,农民更有依靠感,乡村更有精气神。

三是要攻克贫困群众内生动力不足这一难点。通过感恩教育、技能培训、产业覆盖、带动脱贫机制、培育农村创业致富带头人等举措,转变贫困户的观念,激发他们的脱贫内生动力,增强他们脱贫能力。要注重培养农村后续人才,特别是要加强教育扶贫,这对于阻断贫困代际传递至关重要。要通过教育,帮助贫困地区的学生掌握知识和技能、提高就业水平。在控辍保学上还需要加大工作力度,确保学龄人口不因贫困辍学。

三要整改突出问题。要继续完善“一挂两包”制度,把跟踪监测和后续帮扶工作责任要落实到人。各镇要专门组织力量跟踪2014、2015年退出户,各帮扶责任单位要组织好帮扶干部跟踪帮扶已脱贫户,脱贫攻坚期内要继续按政策做好帮扶,对那些因各种原因导致生产生活困难的,要及时给予帮扶解决,不能因帮扶不到位而导致返贫。

三、加强组织领导,全面保障脱贫攻坚决战胜利。

一要压实各级责任。一是压实城区领导的挂点责任。城区各处级领导对挂点联系的镇、村、户,首先要过问督促扶贫工作,率先示范、主动作为,带头深入基层,亲自协调问题,督促落实各项重点任务,多出好经验好典型。二是压实各镇的主体责任。各镇是脱贫攻坚的责任主体,要主动担当、主动作为,扛责任、打基础、抓宣传、出实招、见实效。三是压实行业部门的职能责任。各专责小组要抓好统筹协调,建立会商协调制度,研究解决问题,定期对各行业部门和镇工作进度进行检查、督查、通报。各行业部门要结合部门优势和行业特点,制定专项实施方案,按月度安排工作,指导项目推进和考核。要提高行业部门扶贫成效在年终绩效考评中的权重。四是压实驻村工作队、第一书记、驻村干部、村“两委”班子和结对帮扶干部的工作责任。要按照自治区的要求,全面推行三级书记遍访贫困对象行动,帮助贫困群众解决实际问题。要落实《江南区脱贫攻坚(乡村振兴)工作队绩效考评办法》,确保工作实效。同时,也要关心关爱好第一书记和工作队员,为他们创造良好工作环境和条件。

二要加强作风建设。要切实加强党对脱贫攻坚的领导,持续深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决杜绝“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范等问题的出现。城区纪委监委要认真履行好脱贫攻坚监督责任,督促好各镇各部门党委(党组)落实主责,监督有关职能部门认真履行监管职责,对形式主义、官僚主义以及不作为、慢作为、乱作为要露头就打,对扶贫领域腐败必须“零容忍”,坚决实施“一案双查”,发现一起、查处一起,决不手软。

三要强化督促检查。要发挥巡察利剑作用,加强对扶贫领域的监督,推动各级党组织和党员干部把脱贫攻坚决策部署落到实处。要严格实行红黑榜督查通报制度,对多次上“黑榜”、发现问题不整改、整改不到位的,从严处理。要发挥考核导向作用,对工作成效显著的镇村组织、帮扶单位、先进企业,给予表彰奖励;对帮扶成效差、考核不达标的单位和个人,严肃问责,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

 

会议强调,邕江南岸是江南,邕江源头在江南。

江南区的地图,区域就像一匹马,马头在江西扬美,马的两只前脚在延安、苏圩,沙井、江南、福建园街道就是脊梁,邕江就是脊梁背。新的一年,城区上下要齐心协力壮脊梁、挥臂扬鞭自奋蹄,让江南经济社会这批骏马跑起来,追赶先头部队。要把邕江源头保护利用好,深化工作主线,推进“四区一带”建设,加快建设“六个江南”。

 

 

 

分享按钮