江南区推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

作者:       来源:江南区委宣传部       日期:2019-04-12 09:17

 

4月11日,江南区召开扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议,贯彻落实中央扫黑除恶第17督导组督导广西工作动员会精神以及南宁市扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议精神,总结近期专项斗争工作,强化下步工作措施,严格落实责任,提振精神、合力攻坚,以决战决胜姿态坚决打赢扫黑除恶这场硬仗,努力为城区经济社会高质量发展创造安全的政治环境和稳定的社会环境。

会议指出,近期以来,经过城区上下共同努力,扫黑除恶专项斗争工作有成效、有进步。城区各级各部门要切实担起政治责任,主动担当作为,提高工作效率,不断推动专项斗争往深、往实、往细发展。

会议强调,进一步提高对扫黑除恶专项斗争的思想认识。城区扫黑办要牵头抓总,抓好这项工作的牛鼻子,定好大方向,出台具体的措施要求。城区各级各有关部门要进一步提高政治站位,深化思想认识,正视专项斗争处于“深水区”“攻坚期”所表现出的复杂性和艰巨性,认真对一年多来本辖区本系统本行业开展专项斗争情况进行认真总结梳理,找出工作中存在的不足,全面彻底地查问题、找短板、真整改,确保已发现的问题尽快整改到位,以扎实的工作成效来体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”和做到“两个维护”。

会议强调,以迎接中央督导为契机,对标问题和短板,进一步加大工作力度,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

一要坚决做到有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱。要全方位开展集中排查、滚动排查、逐村排查,聚焦各类涉黑涉恶违法犯罪行为,重拳出击,确保打准、打狠、打出声威和实效。要对自治区民调中辖区群众反应强烈的黑恶案件重点查处,进一步提高群众满意度。要对上级交办的重点案件和群众举报的重大案件,及时挂牌督办,抓紧时间核查、侦办,进一步降低“查否”率,提升线索转案率,确保涉黑涉恶案件线索“清仓见底”。

二要坚决打击黑恶势力“保护伞”。政法机关和纪委监委要积极主动加强沟通、协作配合,建立涉黑涉恶腐败及“保护伞”线索信息沟通、双向移送、查办反馈等机制,确保“扫黑”“打伞”同步推进。要严格落实“一案三查”,既要查办黑恶势力犯罪,又要追查黑恶势力背后的“保护伞”,还要倒查党委政府的主体责任和部门的监管责任。此外,要持续整顿软弱涣散党组织,调整撤换不符合条件的基层“两委”成员,加强党员干部教育管理,坚持防止黑恶势力侵蚀基层政权。

三要努力营造浓厚的斗争氛围。要把扫黑除恶专项斗争宣传摆到突出位置来抓。强化宣传安全,全面深入查找城区扫黑除恶宣传工作中存在的问题,举一反三,加强整改,防止出现负面效应,提高宣传质量和效果。各行业主管部门要结合行业特点,细化实化宣传工作举措,确保形成横向到边、纵向到底的宣传工作格局。要充分发挥网格员、社情民意联络员等各类群防群治队伍作用,进村到坡入户,不留死角,广泛收集社情民意。

四要进一步加强政法队伍建设。一方面,树立正确导向,坚持在专项斗争中发现识别、跟踪培养、考察选拔干部,为办案中遇到干扰阻力的干警撑腰作主、解除后顾之忧,有效保护和调动广大干警敢担当善作为的积极性主动性。同时,做好斗争战时表彰,对在专项斗争中涌现出的先进集体和先进个人,实施表彰奖励,鼓舞士气、凝聚人心。另一方面,持续深入开展全面从严治警“五查五整顿”专项行动,坚决查处为黑恶势力和黄赌毒充当“保护伞”等违法违纪行为。

会议强调,城区各级各部门要高度重视,精心组织,高效服务中央督导。

一要压实责任。各单位各部门要认真落实督导检查工作方案,列出详细责任清单,逐项分解落实到人,确保每项工作、每个环节都有人负责、一盯到底、落实到位。

二要完善台帐。各镇(街道)、工业园和专项斗争领导小组成员单位要全面总结专项斗争工作开展情况,及时、完整、准确向督导组提供所需材料。所有台账必须真实客观,绝对不能弄虚作假。

三要密切配合。各单位各部门要树立全城区“一盘棋”思想,主动作为,对标中央“六个围绕”督导重点和南宁市指出城区存在的问题进行自查自纠,各单位各部门密切配合,合力整改到位,确保圆满完成迎接中央督导这项政治任务。

 

分享按钮