江南区召开2019年环境保护委员会第一次全体会议暨生态环境保护工作会议

作者:       来源:中共江南区委宣传部、江南区生态环境局       日期:2019-05-08 10:48

 

5月6日,江南区召开2019年环境保护委员会第一次全体会议暨生态环境保护工作会议。

会议传达了全国、全区和全市生态环境保护工作会议精神,回顾总结了2018年城区生态环境保护工作,安排部署2019年工作任务,审议了《2019年江南区生态环境工作要点》。会议还听取了自治区环科院以及江南生态环境局业务负责人所作的环境空气质量分析,对2018年获得“自治区级生态乡镇”的江西镇、苏圩镇、延安镇颁发奖牌。会上,各有关责任单位向城区领导递交了2019年度生态环境保护“一岗双责”目标责任书。

会议指出,2018年江南区以全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查、中央环保督察“回头看”及生态环境部、住房部黑臭水体整治专项督查等为契机,有效解决了一批突出环境问题,环境空气各项指标全面达标,水环境治理成效明显,辖区环境质量有了明显的改善。城区三个镇均被评为“自治区级生态乡镇”,也是全区第一个所有乡镇均获得“自治区级生态乡镇”的县(区)。各项工作迈上了新台阶,开创了生态环境保护工作崭新局面,为城区经济社会发展提供了良好的生态环境保障。

会议明确,2019年江南区将坚定不移贯彻习近平生态文明思想,全面实施污染防治攻坚战“1+4”方案(《南宁市江南区全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战实施方案》以及配套的大气、水、土壤、环境基础设施建设三年作战方案),聚焦打赢蓝天保卫战、水环境治理攻坚战和土壤污染防治持久战,不折不扣完成中央环保督察问题整改,有效解决突出环境问题,全面推进农村环境污染治理攻坚,强化垃圾清运、污水处理和面源污染治理,逐步完善农村环境基础设施建设,完善建设管护机制,不断提高农村生活污水、垃圾处理率。同时,以推进生态环境领域改革为保障,加快推进生态环境治理体系和治理能力不断完善和提升,奋力开创新时代生态环境保护新局面,为推动城区经济高质量发展提供强有力的支撑。

会议强调,各有关责任单位要坚决担负起生态文明建设的政治责任,做到“守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力”,要建立科学合理的考核评价体系和追责制度,努力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环境保护铁军,确保2019年生态环境保护各项目标任务落到实处,推动江南区生态文明建设和环境保护工作再上新台阶,为全面落实强首府战略和建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献江南力量。

 

 

分享按钮