江南区九届党委第五轮巡察第一巡察组巡察福建园街道党工委工作动员会召开

作者:       来源:江南区福建园街道党政办       日期:2019-05-15 06:17

    根据区委统一部署,5月9日上午,区委九届党委第五轮巡察第一巡察组巡察福建园街道党工委工作动员会在江南宾馆第一会议室召开。会上,区委第一巡察组组长吕涤宇就即将开展的巡察工作作了讲话,福建园街道党工委书记谢永胜主持会议并作表态发言。

    区委第一巡察组副组长赖小欣、潘芳华及巡察组全体成员,福建园街道党工委成员及其他领导班子出席会议,街道全体在职在编干部及各村(社区)在职“两委”成员列席会议。

    吕涤宇指出,党的十八大以来,党中央把巡视作为党内监督的战略性制度安排,擦亮巡视利剑,助力全面从严治党,取得卓著成效。巡察是巡视利剑向基层的延伸和拓展。党的十九大明确提出“在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度”“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”等具体要求,将巡视巡察作为党内监督战略性制度安排专条写入新修改的《党章》,为我们做好巡察工作提供了制度遵循、明确了工作要求。我们要深刻认识巡察的重要功能和作用,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。

    福建园街道党工委和党员领导干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。切实增强管党治党、全面从严治党的政治责任。树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决贯彻落实党的路线方针政策和重大决策部署,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。把加强党的领导作为根本目的、加强党的建设作为根本途径、全面从严治党作为根本保障,坚定正确的政治方向,厚植党执政的政治基础,巩固党的执政地位,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心。

    吕涤宇指出,全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治,核心是加强党的领导。巡察是全面从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排,是国之利器、党之利器。党的十八大以来,中央高度重视巡视巡察工作,对加强和改进巡视巡察工作作出一系列重大决策部署,确立中央巡视巡察工作方针,颁布实施新修订的巡视工作条例,创新组织制度和工作方式,进一步明确政治巡视巡察定位、聚焦全面从严治党,不断推动巡视工作向纵深发展。自治区、南宁市委和区委坚决贯彻落实中央的决策部署,牢牢把握政治巡察的定位和要求,深化政治巡察,聚焦发现问题,我区巡察工作在改革创新中不断深化,巡察的针对性和有效性大大提高,巡察的强度、力度和效果明显提升,巡察震慑、遏制、治本作用持续增强。实践证明,中央巡视巡察工作方针完全正确,巡视巡察工作顺党心、合民意,是党内监督的有效武器,是全面从严治党的重要支撑,是党内监督的重要实现方式。

    吕涤宇强调,巡察主要任务就是发现问题。这些问题不是一般意义上的问题,而是带有根本性、全局性、方向性的重大问题。巡察就如同“解剖刀”那样,直切病处、刮骨疗毒,围绕落实管党治党这个最大的政治责任,在党的领导上聚神、在党的建设上聚力、在全面从严治党上聚焦,坚持以小见大、见微知著,坚持以下看上、倒查责任,透过现象看本质,深挖细查根源,标本兼治施策。既深入发现个性问题,原原本本地向被巡察党组织反馈,督促整改落实;又及时概括普遍性问题、苗头性倾向,及时向各级党委和政府提出意见建议,从体制机制上查找原因,加强建章立制,堵塞管理漏洞,推动全面深化改革,促进各项事业发展。巡察是政治巡察,不是业务巡察,巡察的是党组织和党员领导干部。巡察组将坚决落实政治巡察要求,全面履行党章赋予的职责,认真贯彻《巡视工作条例》及我区《实施办法》和有关党内法规,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事和重点问题”,发现问题、形成震慑,倒逼改革、促进发展。

    吕涤宇强调,要深刻认识巡察工作的政治定位和政治要求,切实增强“两个维护”的责任感使命感;提高政治站位,把准政治要求,切实增强接受巡察监督的政治自觉,站稳政治立场、查找政治偏差、端正政治态度;落实全面从严治党政治责任,积极支持和配合巡察组开展工作,实事求是反映问题、积极创设良好条件、监督巡察纪律执行。

    落实全面从严治党主体责任,根子在党委,关键在书记。党组织的任务就是贯彻党的路线方针政策,就是实施党要管党、严明党纪、全面从严治党。巡察是政治巡察,不是业务巡察,必须把落实全面从严治党主体责任、贯彻党的路线方针政策情况,作为执行党的政治纪律和政治规矩的重要内容,从严从实监督。福建园街道党工委和各级党员领导干部要深入学习领会中央和自治区党委关于巡视巡察工作的新精神,坚决落实政治巡视巡察要求,在政治高度上突出坚持党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,切实把全面从严治党各项要求落到实处。福建园街道各级党员领导干部要从讲政治的高度正确认识和对待巡察监督,切实增强接受监督的自觉性和坚定性,严明纪律要求,敢于直面问题,实事求是、客观公正地反映情况和问题,充分信任、坚决支持、积极配合、同步监督市委巡察组工作,全力确保市委交给的巡察任务圆满完成。

 

    福建园街道党工委书记谢永胜做了表态发言,一是要提高政治站位,充分认识巡察工作的极端重要性。筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,充分认识巡察工作的重要作用和重大意义,自觉接受巡察监督、支持巡察工作、坚决服从巡察组的安排,确保完成好这次巡察任务。二是全力做好保障,确保巡察工作顺利有效开展。街道班子、各办所及各村(社区),都要全方位、无条件地配合好巡察组的工作。三是抓好问题整改,全力推动各项工作任务落实。我们要正确对待巡察组提出的意见建议,对发现的问题、存在的不足和薄弱环节,我们将照单全收,深刻剖析原因,认真制定整改措施,积极主动落实整改,确保巡察工作圆满完成、取得实效。

 

    据悉,区委第一巡察组将在福建园街道工作3个月。巡察期间分别设专门值班电话:4979683 ,短信手机:13367610443,巡察组每天受理电话时间为:8:00--12:00,15:00--18:00。开通网络举报电子邮箱:jnqxcjb@163.com,开通微信公众号举报,二维码附后,扫描后进入公众号,点击右下角监督举报即可。此外,巡察组还在福建园街道办事处及其所属村(社区)办公点设置了巡察意见箱。根据巡视工作条例规定,区委巡察组主要受理反映福建园街道党工委领导班子及其成员、站、所负责人,村(社区)党组织及“两委”成员问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由被巡察单位和相关部门认真处理。

 

分享按钮