召开整顿软弱涣散党组织座谈会研究制定破解问题措施

作者:苏龙 卢世安 覃海龙       来源:区委统战部 /江西镇党委       日期:2019-05-08 04:05

 

5月7日,作为包村单位的区委统战部牵头在江西镇智信村委召开有统战部、江西镇党委、包村组、村党总支、驻村工作队等部门单位相关人员参加的整顿软弱涣散党组织座谈会。

与会人员围绕基层党组织基本达到“五个好”目标要求,以问题为导向,就村党总支存在的组织动员力弱、带领致富能力不强、在群众中威信不高等突出问题,进行广泛深入的讨论,认真分析存在问题的原因,列出详细的问题清单、任务清单和责任清单,明确整顿事项、整改措施、时间进度和责任分工等,着力找准整顿转化工作的突破口,确保整顿工作深入有效开展。

大家表示,要结合开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”学习讨论活动,以贯彻落实城区第九次党代会第三次年会精神为抓手,多措并举,形成整顿合力,确保工作落实落细,落到实处,为脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作提供坚强组织保障,为加快建成“六个江南”,打造更具活力与实力的现代化中心城区贡献力量。

一是多层次整合,提升战斗力量。在规范组织生活上下功夫,统筹开展好“三会一课”、“支部主题党日”,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化;落实好包村抓党建制度,包村领导参加指导开好村党组织生活会和民主评议党员,全体党员通过批评与自我批评达到了谈心通气、凝心聚力的目的,提高村“两委”班子在党员群众中的威望。在加强技术培训上下功夫,对现代农业、市场经济、法律法规、实用技术等知识技能培训,着力提高“两委”班子成员依法办事、民主管理、组织动员以及带领致富的能力和水平,切实增强村“两委”班子成员履职尽责、服务群众的积极性和主动性。在抓好扫黑除恶工作上下功夫,坚持基层组织建设与扫黑除恶斗争同行,建立健全村干部联审机制,坚决防范黑恶势力把持基层组织,引导群众移风易俗,弘扬清风正气。

二是多方面发掘,培养后备人才。统筹推进农民党员队伍、村级后备干部队伍、农村实用人才队伍建设,为后进村整顿和持续发展提供人才保障和智力支持。注重把致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手,打造“能人型”党员队伍。切实建好后备人才队伍,重点在农村致富能人、特色产业带头人、实用专业技术人才、外出务工经商人员、退伍军人等群体中推荐选拔村级后备干部。

三是多渠道带动,促村民增收致富。整合驻村工作、后盾单位、非公企业等资源,大力扶持发展杨桃、苗木等特色产业,使农业向着产业化、规模化、市场化方向发展。

四是多办法筹措,改造升级阵地。采取“向上级争取一点,自己拿出一点,村自筹一点,对口帮扶单位出一点,乡贤人士帮一点”的“五个一点”筹资办法,多渠道、多形式筹措建设资金,实现村级组织活动场所规范化标准化建设,进一步增强村级阵地综合服务功能,使村级活动场所真正成为党群议事学习的场所和为群众办事的“便民服务中心”。

 

分享按钮