当前位置: 首页 >> 便民提醒 >> 2019年便民提醒

气温迈出上升步伐 过两天将超过20℃

作者:       来源:南宁晚报       日期:2019-02-13 10:51

春节假期结束,一上班,冷空气就杀到,前一天短袖,第二天棉衣,仿佛一天穿越了三季。不少南宁人问,什么时候回暖?快了,今日开始降雨结束,16日之前阴天转多云,气温逐渐回升,高温将回到20℃以上。

这次的冷空气,令广东、广西大部剧烈降温。南宁达到“冬日”标准。对南宁来说,这是名副其实的寒潮,降温之狠远超预期。

对这股冷空气能如此意料之外的强,中国气象爱好者称,事后看来有两个原因:一是江淮和江南前期超预期的连续大雪和积雪,导致冷空气在江南就地囤积,对华南来说就是兵临城下;二是中南半岛的暖低压异常发展,起到吸引冷空气南下的催化剂作用。

不过,再强的冷空气,其影响也有结束的一天。昨日,冷空气对全区的影响趋于结束,各地的气温开始走出谷底,全区气温迈出上升步伐。广西气象台预计,未来3天升温仍是广西天气的主调,但由于受切变线及偏南气流影响,湿度加大。12日晚至13日,桂林、柳州、贺州、河池、百色等市及南宁、来宾两市北部部分地区有小雨,其他地区阴天到多云,局部有小雨。

这雨什么时候结束,什么时候回暖?今起,降雨逐渐结束,到16日之前,南宁市都是以阴天到多云的天气为主,局地有些阵雨。最低气温从9℃回升到18℃,最高气温从17℃回升到25℃,多变的天气,大家要注意不要感冒。 其中,12日晚至13日,南宁阴转多云,有分散小雨和雾,气温9~17℃,东南风2~3级。

据“广西天气”消息,预计在偏南气流的影响下,广西气温仍将继续回升。在17日以前,除桂东北一部分地区外,其他地区大部最高气温可回升至20℃以上,16日桂西和桂南大部最高可升至25℃以上,其中百色气温最高时可接近30℃。

分享按钮